?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня у Ливии праздник - день народовластия. 2 марта 1977 года Ливия была провозглашена джамахирией.


Джамахерию создал Каддафи. И ему помог СССР. Посмотрим на это "без гнева и пристрастия". Глазами обычного гражданина. 

Странный человек - Каддафи. Когда-то был ростом с Брежнева. Ныне - ростом с Путина. Может наши подменили? ;) Ведь он был близок, очень.
 


Более того, его "Зелёная Книга" - ( http://www.kaddafi.ru/zelkniga.html ) просто манифест вечевого народовластия, свойственного ранее именно России, и столь хороша, что хоть в России применяй. А возникла она, книга, после первых контактов с СССР, и не была связана с платформой всеарабской нац-соц партии БААС.

Подозреваю, что поработали наши военные. И поработали очень хорошо. Его теория, по которой живёт Ливия уже 40 лет - поразительно напоминает русское вечевое народовластие и русские обычаи "общинности", которых до Каддафи на тех землях не было со времён Карфагена...

Впрочем, вернёмся к официальной истории Каддафи :

В то же время есть сведения о том, что интерес к марксизму Каддафи стал проявлять еще в годы учебы в университете [86]. Говоря о советском влиянии на "Третью всемирную теорию" Каддафи, один из исследователей особо выделяет работу Владимира Ленина "Государство и революция" [84]. Известно также, что при работе над "Зеленой книгой" полковник обращался к трудам российских теоретиков анархизма Михаила Бакунина и Петра Кропоткина [80].

Переломное для ливийско-советских отношений событие произошло в 1975 году, когда Ливию посетила советская правительственная делегация во главе с Алексеем Косыгиным. В ходе визита удалось достичь договоренности о крупных поставках в Ливию советских вооружений [84].

После этого, параллельно с поставками оружия, интенсифицировалось сотрудничество двух стран и в других областях. В Ливию прибывали многочисленные советские специалисты, которые занимались развитием нефтяной промышленности, транспортировкой и реэкспортом нефти, строительством линий электропередач, поиском плодородных земель [84], [75]. Каддафи трижды посетил СССР (в 1976, 1981 и 1985 годах), встречался с советскими руководителями Леонидом Брежневым и Михаилом Горбачевым [80]. При этом Каддафи признавал, что СССР и Ливийская джамахирия находятся на разных идеологических полюсах, но экономическим интересам Ливии было отдано предпочтение перед политическими [84].

1992 год стал переломным для отношений Ливии с Россией. Прежде власти СССР, а затем РФ неизменно отказывались поддержать международные санкции против Ливии [84], но 31 марта 1992 года российский представитель в Совете безопасности ООН проголосовал за введение санкций [80].

Ливия оказалась практически в полной изоляции, уровень жизни, существенно повысившийся за годы правления Каддафи, стал снижаться. Под давлением обстоятельств лидер революции вынужден был пересматривать свой политический курс [75], [67].

В апреле 2008 года в рамках последней зарубежной поездки в ранге президента России Ливию посетил Владимир Путин. В результате его переговоров с Каддафи было принято решение о конвертации составлявшего 4,5 миллиарда долларов долга Ливии России в ливийские заказы российским компаниям [36]. Хотя изначально в этой связи говорилось о преимущественно гражданских заказах, согласно некоторым источникам, общая сумма военных контрактов по этому соглашению могла составить от 2,3 до 3 миллиардов долларов [35]. Позже, в начале июля с Каддафи встретился председатель правления российской газовой монополии "Газпром" Алексей Миллер, причем на встрече обсуждалась возможность закупки "Газпромом" у Ливии всех объемов ее нефти, газа и сжиженного природного газа [34].

Coобщалось, что одной из тем переговоров его с российским руководством будет открытие в Ливии базы российского флота [31]. Согласно официальным сообщениям, на встречах Каддафи с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Путиным обсуждалось сотрудничество в военно-технической и энергетической сферах [29]. Известность получил эпизод, в котором Каддафи принимал премьер-министра Путина и находившуюся в Москве на гастролях французскую певицу Мирей Матье в раскинутом в Кремле бедуинском шатре [30]. После России Каддафи посетил Белоруссию и Украину [28], [27].

2 февраля 2009 года на саммите глав африканских государств Каддафи был избран председателем Африканского союза на срок один год [22]. При этом, однако, участники саммита отвергли предложение Ливии создать единое африканское правительство [23].


Выборка отсюда : http://lenta.ru/lib/14181100/full.htm

И не только. 


А как вам версия, что события в Исламском мире затеял сам Каддафи, но получил бунт племён в качестве ответки от "всемирных финансистов"? ;)
promo ur_2222 march 3, 2014 03:00 92
Buy for 50 tokens
Неизвестно, сколько нам тут на Украине осталось жить, так что потянуло на философию, вопросы жизни и смерти... Чуть раньше излагал про "комплекс патернализма", как стимул творить в Сети и вообще добро Отечеству... А сейчас о страшном и кровавом маньячестве. Когда маньяк реализует свои…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kruken
Apr. 3rd, 2011 03:34 pm (UTC)
Впечатляет! Хороший суммирующий материал!
svjatko
Apr. 4th, 2011 05:55 am (UTC)
В начале 20 века одно из французских правительств рухнуло из-за того, что в Алжире решили динар ввести. Хотя в то время рухнуло из-за ссор с банкирами последовательно несколько французских правительств.
Так что вполне возможно. Там в Африке южнее ходит странная валюта, накрепко привязанная к евро - некая разновидность франка. Так что это очень возможная причина.
Каддафи слишком независим и очень влиятелен, он куда опаснее Саддама и Усамы.
svjatko
Apr. 4th, 2011 05:56 am (UTC)
А вот с тем, что это Каддафи затеял - тут трудно согласиться.
ur_2222
Apr. 4th, 2011 10:39 pm (UTC)
Все тамошние протесты упёрлись в триумф "братьев-мусульман" по ходу и в итоге протестов...

А вот "Аль-Кайеда" выскочила как союзник США...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

ur_2222
ur_2222

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner