?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кремль рекомендует министрам уйти из блогов и соцсетей. В Белом доме, наоборот, выступают за активное присутствие чиновников в интернете. Кто прав?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Взрослым и ответственным людям, лучшим в отраслях, логично самим решать, где что посещать, по каким улицам и по каким сайтам. И что там говорить и в какой одежде быть. Если ошибутся - их всегда можно будет снять. Но затыкать их заранее - означает показать страну безынициативной, где возможен паралич управления без санкций свыше. Кстати, в 1941 безынициативность и паралич управления дорого обошлись.

Есть только одно соображение для высших лиц государства, которое может их наверняка остановить в Сети. Это - безопасность связи и сетей ведомства, которое может заразить непрофессионал в сети, будь он хоть академиком и гением в отрасли. В общем - пусть ходят под охраной, причём такой, чтобы и сами не могли натворить глупостей.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Кремль прав: чиновникам в социальных сетях делать нечего. Вся «история наблюдений» последнего времени показывает, что эта деятельность не влияет ни на улучшение качества их работы, ни на реальную связь с населением, но времени занимает много. Не говоря уже о том, что секретарши этих чиновников регулярно месят на экране карточный пасьянс, а сами они рассматривают на сайтах детали голых женщин.

Более того, чиновниками пора уходить и от практики интервью. Чиновников вообще не должно быть в информационном поле, как не было их раньше, они не «звёзды» шоу-бизнеса. Их исключительная сфера работы – вверенное им хозяйство, показатели которого скажут сами за себя.

Многие чиновники РФ считают, что деятельность в интернете делает их «продвинутыми», работающими в современном стиле. Это просто смешно: имиджу российского чиновника сегодня уже ничто не поможет. Даже бюрократы брежневских времён, в шляпах, выглядят на фоне этой странной категории настоящими профессионалами и менеджерами.

В Доме Правительства вообще не должно быть интернета, который делает этот объект предельно уязвимым в смысле хакерских атак. Поэтому в связи с началом кибервойн, а также необходимостью концентрации чиновников на своих прямых задачах, следует законодательно отсечь их от электронного пространства. На компьютерах, подключенных к интернету, должны сидеть сотрудники аппарата – и то, вне стен важных административных зданий.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Вопрос присутствия чиновников в социальных сетях уже неоднократно обсуждался экспертами ИА REX.  В данном случае я считаю, что у лиц официальных, то есть у губернаторов, чиновников, силовиков, госслужащих, политиков, решивших завести блог в интернете, есть только два пути. Путь первый – анонимность. Можно создать блог под ником, и писать в него, не открывая своего инкогнито. В таком случае, можно свободно выражать своё мнение и не думать о том, что скажут люди, когда прочтут, как политик Х. пишет в твитттере твиты типа «Каждая бывшая б. с возрастом стремится читать всем лекции о морали», или же нецензурно выражается в комментариях в ЖЖ – ведь в случае анонимности все шишки будут сыпаться не на политика Х., а на какого-то юзера Васю Пупкина, а с Васи Пупкина что взять? Если при этом официальное лицо, ведущее блог под ником, не занимается антигосударственной деятельностью, не сливает в сеть секретную информацию, не устраивает провокаций, а лишь иногда позволяет себе высказаться остро и эмоционально, то ничего плохого в такой анонимности нет.

Второй путь – это ведение блога под своим настоящим именем. В этом случае блог должен использоваться как официальный ресурс. Другими словами, лица официальные должны внимательно следить за своими словами и выражениями, и публиковать главным официальную информацию, например: «Сегодня в области Х. состоится заседание правительства», «Завтра губернатор области Х. посетит район У.», «Результаты выборов в Думу области Х. можно посмотреть здесь (ссылка)». Такие «официальные блоги» ведут обычно не сами чиновники и политики, а их помощники, секретари и т.д.

Конечно, из всех правил есть исключения – некоторые товарищи, назначенные «королевскими шутами» (Жириновский, к примеру) и озвучивающие то, что власть прямо сказать не может, могут и в официальных блогах говорить правду в глаза - но эти исключения лишь подтверждают правило: высокопоставленным лицам нужно за своими словами следить, в том числе и в интернете.  И вот если все чиновники будут следовать вышеизложенными рекомендациям, и следить за своими словами, то окажется, что никакого антагонизма между Кремлём и Белым домом нет: Белый дом научит правительственных чиновников грамотно вести свои блоги, а блоги кремлёвских чиновников будут грамотно вести опытные пиарщики. Воцарится всеобщая благодать и благолепие.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Убеждён в том, что чиновникам надо присутствовать в блогах и соцсетях, но они должны быть к этому хорошо подготовлены. Интернет создал качественно новые реалии в информационном пространстве. Эти реалии коснулись журналистов, политиков, ученых, аналитиков – всех тех, кто нуждается в оперативной и разносторонней информации. Один из классиков теории социальной самоорганизации Илья Пригожин в раздумьях о будущем предсказал, что нас ожидает общество с сетевой структурой и весь мир превратится в глобальную деревню. Реальным воплощением прогнозов нобелевского лауреата сегодня становятся oнлайновые сетевые средства массовой информации. А одной из самых современных тенденций в развитии этих СМИ стало появление и бурное развитие в последние несколько лет социальных медиа, пришедших на смену массовым СМИ. Необходимо отметить, что параллельно с распространением интернет-технологий в современном мире наблюдается тенденция сужения и формализации традиционных каналов политической коммуникации в традиционных СМИ, связанная с фильтрацией контента (владельцы СМИ, государственные структуры). В таких условиях блоги (интернет-дневники) становятся все более популярным и удобным средством коммуникации.

В России мода на блоги и соцсети среди чиновников возникла после того, как 22 апреля 2010 года в "Живом журнале" свой блог завел тогда ещё действующий президент РФ Дмитрий Медведев. В ЖЖ-коммьюнити blog_medvedev публиковались отрывки из интервью президента РФ и его видеообращения. Пример Медведева также показал эффективность такого инструмента, как блог, в политических делах, так обращение к президенту Украины Виктору Ющенко собрало 1920 комментариев. После этого аккаунты в ЖЖ и на других сервисах открыли ныне бывший первый вице-спикер Государственной Думы РФ Олег Морозов, глава российской Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков Виктор Иванов, глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, губернаторы Астраханской области, Амурской, Самарской, Тульской, Костромской - всего порядка сотни чиновников и политиков. Страницу на сайте "Вконтакте" завел даже лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов.

К сожалению, сегодня большая часть чиновников не смогли осмыслить мировой опыт использования блогосферы в коммуникациях с обществом. Хотя, интернет-коммуникации в социальных медиа и блогосфере намного дешевле нежели традиционные СМИ - они требуют от чиновников организационных затрат для привлечения квалифицированных и популярных блогеров. Это не привычно для бюрократов, которые освоили только односторонние коммуникации с обществом через пресс-службы, секретарей общественных приемных и с телеэкранов. Также необходимо отметить свойственную политикам и чиновникам черту доверять организацию связи с общественностью людям из самого близкого окружения и чаще всего вести блоги поручают пресс-секретарям, не имеющим опыта коммуникаций в блогосфере и социальных медиа. Людей этой новой профессии называют блог-секретари. Сфера деятельности блог-секретарей — ведение блогов за хозяина. Как правило, это делает сотрудник пресс-службы. Иногда, но редко, они нанимают писать тексты в таких блогах человека, который успешно ведет свой блог. Блогеры, в целом намного лучше литературных рабов пресс-секретарей ощущают специфику блогосферы. Они понимают, что на комментарии нужно отвечать весело и оперативно, в то время как литературные рабы боятся чихнуть без хозяина журнала, и неделями выясняют его мнение по каждому поводу.

promo ur_2222 march 3, 2014 03:00 92
Buy for 50 tokens
Неизвестно, сколько нам тут на Украине осталось жить, так что потянуло на философию, вопросы жизни и смерти... Чуть раньше излагал про "комплекс патернализма", как стимул творить в Сети и вообще добро Отечеству... А сейчас о страшном и кровавом маньячестве. Когда маньяк реализует свои…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nv_skobar
Apr. 14th, 2013 11:59 am (UTC)
им платят не за это
когда он сидит в соцсети - он сидит за наш счёи и занимается чем угодно, кроме того за что мы ему платим жалование

определить "приём по личным вопросам" и этого хватит
ur_2222
Apr. 14th, 2013 12:23 pm (UTC)
"Электронное правительство" и "электронная приёмная" - весьма удобны.

Сразу преодолеваются и "дураки" и "дороги", всё делается быстро, экономятся время и силы.

Но "блоги" это и чужие среды и чужие сервера и уязвимости в первую очередь, а общение - во вторую.
nv_skobar
Apr. 14th, 2013 01:32 pm (UTC)
ссогласен
"электронной ...", которое в законе - это средство коммуникации

социальные сети - большая завалинка, на которой обсуждается всё от Маньки Облигации до полёта ракет в безвоздушном пространстве :-)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

ur_2222
ur_2222

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner