ur_2222 (ur_2222) wrote,
ur_2222
ur_2222

Categories:

Многодетная семья как национальная идея: мнения - ИА REX

По мнению советника президента РФ по социальным вопросам Евгения Юрьева, Церковь может повлиять, прежде всего, на отношение общества к родительству и многодетности.

«Сейчас создание многодетной семьи означает погружение в бедность. Это своего рода подвиг, но не может вся нация каждодневно совершать подвиг», – заявил Евгений Юрьев. «Властям надо создавать новые рабочие места, нужно развивать систему дошкольного образования, чтобы мать могла сидеть с ребенком, систему пособий. Нам стоит равняться на европейские государства, где и доходы существенно выше и помощь государства гораздо больше. Так, например, во Франции если бы там государство не помогало семьям, то 27% семей с детьми оказались бы за чертой бедности. А за счет наличия мощной системы государственной поддержки их всего 7%», – пояснил чиновник. «Но особенность современной ситуации в том, что демографический кризис, который ожидает Россию в ближайшем будущем – беспрецедентен, такого в истории нашей страны еще не случалось», – подчеркнул он. «Реально преодолеть эту ситуацию можно только в одном случае. Если многодетная семья, – причем семья не маргинальная, а благополучная, – станет национальной идеей, целью и смыслом национальной жизни. И помочь тут может только Церковь. Она может это делать сама, а также создавать партнерства с государством и обществом. Она может стать центром консолидации общих усилий. Надо привлекать ученых, привлекать СМИ, привлекать систему образования, просвещать и образовывать чиновников, воздействовать на общественное мнение примерами священников и верующих людей, у которых много детей», – подытожил советник президента, - сообщает www.pravoslavie.ru.

ИА REX: Многодетная семья как национальная идея? Нужно ли это?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Многодетная благополучная семья и её достаток - действительно главная составляющая любой "национальной идеи", ведь без таких семей народ закончится или выродится. Любой русский обязан думать и работать на эту тему. Я подумал и опубликовал предложение снижать налоги на членов семьи за каждого ребёнка. А кто-то полагает, что благополучие и достаток семьи - не в деньгах, а в Церкви или в бесконечных попытках познания опыта Европы.  Но есть подозрение, что деньги семей по-прежнему будут откачиваться государством в банки, а чиновники будут метаться между Европой, Церковью, и, конечно же, банками. А семьям, чтобы не скучали, издадут очередные пару томов налогового законодательства, которые семьи будут листать до мозолей вместо производства русских.

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты «Служу Отечеству»:

Увы, многодетность не может стать национальной идеей, если государство не создаст для этого достаточные стимулы. Одних проповедей РПЦ здесь не хватит. Сейчас большинство придерживается мнения, что лучше дать хорошую жизнь одному ребенку, чем плодить нищету.  Они по- своему правы, если рожать детей, то надо быть уверенным в том, что ты способен их вырастить и обеспечить.  Но проблема в том, что такой вопрос не стоит в мусульманских семьях, не приемлющих контрацепцию как таковую.  Европа уже ощущает на себе результат - численность мусульманского населения с каждым годом увеличивается, и нем за горами тот день, когда мигранты-мусульмане станут этническим большинством в ЕС.  Православная религия всегда поощряла многодетность, она была залогом развития общества. Понятие семьи переносилось на государство. Потом все исковеркалось и опошлилось, И сейчас очень сложно это исправить, поскольку уже появился слой людей, для которых многодетность становится источником получения средств к существованию, однако никакой заботы о детях при этом нет в принципе.  Если сейчас вдруг начать выплачивать большие пособия по уходу за детьми, далеко не факт, что деньги пойдут именно на благо детей. Но начинать работу в этом направлении надо. И надо что-то делать, чтобы установить контроль над тем, на что расходуются детские деньги.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Сама по себе многодетность на национальную идею никак не тянет.  Если в большинстве семей будет, хотя бы трое детей - этого достаточно для самовоспроизводства населения. Я сам вырос в такой семье и потом вырастил трёх детей, несмотря на то, что период их роста выпал на сложные 90-е годы. Поэтому могу сказать на собственном опыте, что трое детей в семье - это нормально и совершенно не является помехой для карьеры и гармоничного развития детей и родителей. Качество важно, а не количество. Прежде чем заводить детей нужно думать головой: сможешь ли ты его обуть, одеть, накормить, дать достойное воспитание и образование. Многодетность в русских семьях уже никогда нормой не станет, а вот среднедетность (3-4 ребёнка) надо всячески поощрять и пропагандировать. А если поощрять только многодетность - стимулировать будут в основном мусульман за счёт русских семей, как это и было в СССР.

Subscribe
promo ur_2222 march 3, 2014 03:00 92
Buy for 50 tokens
Неизвестно, сколько нам тут на Украине осталось жить, так что потянуло на философию, вопросы жизни и смерти... Чуть раньше излагал про "комплекс патернализма", как стимул творить в Сети и вообще добро Отечеству... А сейчас о страшном и кровавом маньячестве. Когда маньяк реализует свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment