ur_2222 (ur_2222) wrote,
ur_2222
ur_2222

Гитлер или Сталин: могут ли помочь достичь успехов в боях наркотики: мнение - ИА REX

Для повышения выносливости нацистскую армию подсаживали на наркотики. Солдаты Третьего рейха принимали наркотики для повышения выносливости и поддержания боевого духа. За время Второй мировой войны солдаты вермахта и люфтваффе приняли 200 млн таблеток первитина - наркотического средства, сегодня более известного как метамфетамин. Сам Гитлер получал инъекции первитина по несколько раз в день.

Известно, что инициатива использовать наркотик в армии принадлежит Отто Ранке, главе Института физиологии Берлинской академии военной медицины. «Чудо-таблетки» были призваны помочь немецким солдатам сражаться в самых трудных условиях, выдерживать длительные марш-броски и наделить их буквально сверхчеловеческими способностями.
Но реальность обернулась для многих нацистских солдат и пилотов кошмаром наркотической зависимости. Среди побочных эффектов препарата – стресс, головокружение, депрессия и галлюцинации, пишет Daily Mail.

ИА REX: Могут ли помочь достичь успехов в боях наркотики?

Юрий Юрьев, политконструктор:

"Оздоровительные средства" редко афишируются современниками как небезопасные. Чаще преподносятся как лекарства или "здоровые допинги". Джин помогал от малярии. Водка и шнапс могли бодрить, а могли быть протиркой для шеи. В кисель могли добавлять бром для успокоения, но секретить это. Доля кокаинистов и морфинистов среди революционеров - тщательно скрывалась впоследствии, дескать это было стилем только анархистов. Рейх, оказывается, совершал блицкриги на "винте", а Смерш массово потреблял "препарат кола". Но современники этого не знали, веря в политическую мотивацию, как генератор активации сил организма.

Что происходит ныне - конкретно узнать сложно.

Армии при капитализме, как и бизнесу, свойственно всё секретить, расписывая в радужных тонах то, что впоследствии может оказаться "кока-колой, теперь без кокаина". Лишь некоторые догадки возникают при названии заводов типа "биостимулятор", но конкретика может оказаться гостайной со всеми последствиями для любопытствующих.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Помочь достичь успехов в боях наркотики возможно и могут, но ненадолго. Метамфетамин - один из самых распространенных стимулирующих наркотиков. Впервые его синтезировал японский ученый Акира Огата в 1919 году. Японские военные, в том числе камикадзе, тоже активно использовали этот наркотик. Возможно, немецкие успехи первого года войны связаны именно с применением наркотиков. Этим  можно объяснить броски немецких танковых колон на большие расстояния без отдыха, интенсивность действий авиации, постоянно сопровождавшей наземные бои. Действие 100 грамм "наркомовских" имели совсем другое назначение. Снижение болевого шока,  а значит и потерь от этого. К сверхвыносливости и отсутствию страха это не имеет отношения. Нашим дедам и отцам по-человечески сталинские 100 грамм наливали, а белокурые бестии получается на наркотиках сидели. Так что даже по этим параметрам нельзя Сталина с Гитлером сравнивать.

Subscribe
promo ur_2222 march 3, 2014 03:00 92
Buy for 50 tokens
Неизвестно, сколько нам тут на Украине осталось жить, так что потянуло на философию, вопросы жизни и смерти... Чуть раньше излагал про "комплекс патернализма", как стимул творить в Сети и вообще добро Отечеству... А сейчас о страшном и кровавом маньячестве. Когда маньяк реализует свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments