ur_2222 (ur_2222) wrote,
ur_2222
ur_2222

Categories:

А так ли уж положителен польский пример для подражания: мнения - ИА REX

http://www.iarex.ru/interviews/44320.html

Эксперт ИА REX, политолог Владимир Бирюк предлагает коллегам-экспертам и читателям  обсудить тему, описанную в его статье – "Положительный польский пример". "А так ли уж положителен польский пример для подражания?", - спрашивает эксперт, анализируя в статье статистику по польской экономике из разных источников.

Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог:

Для понимания глубины экономического, политического и по большому счёту исторического падения стран Восточной Европы (Польши, Румынии, Болгарии и др.), втянутых в Евросоюз, не надо лишних экономических выкладок. Рядовой украинец или грузин в эти цифры и диаграммы вникать никогда не будет, поэтому они являются доказательными только для очень узкой и незначительной части тех обществ, на которые, собственно, и направлена данная статистика.

Уровень ВВП – вообще не говорит нам ни о чём, какие бы данные не приводить в качестве доказательства декоративного успеха той же Польши. ВВП оторван от реальной жизни точно так же, как и картинка с манхэттенскими небоскрёбами не имеет ничего общего с бытовыми и социальными проблемами рядового американца, со смертельными кредитами и потерями ими домов. О реальном состоянии экономик евросоюзных стран свидетельствует вовсе не ВВП, а бешенство греков, астральное отупение испанцев, одичание болгар.

Вопрос в другом: почему, понимая глубину своего падения, та же Польша тщательно скрывает статистику реального уровня жизни населения, которую нельзя найти даже в интернете? Почему Варшава не в силах прокачать права Брюсселю и Вашингтону, как когда-то она с упоением, годами, качала их Москве?

И почему в Польше не появилась до сих пор какая-нибудь знаковая «Анти-Солидарность»? Которая поставила бы перед своими западными начальниками вопрос о польской доле в оккупированных сырьевых скважинах Ирака и Ливии, о диких ценах на жильё и квартплату в самой Польше (которую не назначали даже садисты-коммунисты, почему-то, необъяснимым образом раздававшие квартиры бесплатно), о странном подчинении Польши Германии и Франции.

В исследовании надо дополнительно указать, что даже советская Москва не навязывала Польше свой рубль, как там сейчас вращается евро, который печатается далеко от Варшавы. Надо прямо брать цены на проезд в автобусе и метро, какие когда-то, лет тридцать назад были в польских городах – и тут же, рядом показывать, сколько сегодня вынужден платить за проезд рядовой поляк.

Более того: поляки не то что даже боятся сказать о том, что их беспокоит, – наоборот, они вынуждены доказывать внешнему миру (в том числе Украине), что живут они весело и зажиточно, почти по классической сталинской формуле 30-х годов. Такого тонкого, изощрённого садизма мир ещё не знал.

Только такая экономическая информация имеет пропагандистское значение и оказывает влияние на психику адресных групп. Но и она может подействовать только на жителей тех стран, которые уже в Евросоюзе. Украинцев или грузин, остервенело желающих жить «как в Европе», такой рекламой не проймёшь. Они сами будут рваться «из Европы» только после того как лично окажутся в её долгом плену.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Это интереснейшее исследование нашего уважаемого эксперта Владимира Бирюка не учитывает нескольких важнейших факторов. Во-первых после 1945 года в Польше никто не трогал фермеров, не было "раскулачивания" и вопрос с колхозами не ставился так, как в СССР. Во-вторых Польша, будучи брендом "Варшавского договора" не несла критических издержек на армию, как иные страны. В-третьих с 1981 года Польша получила от США многомиллиардные кредиты, что в итоге были списаны за счёт американских налогоплательщиков. Было два периода финансирования Польши Бжезинским, сначала порядка ста миллиардов долларов, затем их списали и добавили почти столько же. Если добавить эту информацию в её количественном содержании, то окажется, что пример Польши ещё более сомнителен, чем выведено в этом незаурядном исследовании.

Виктор Глеба, член союза журналистов Украины, кандидат наук госуправления:

Хорошая тема - как там у них жить хорошо. Автор "просто позволил себе усомниться в том, что там, в Польше, мёдом намазано и их следует копировать".

Но в интернете увидеть Польшу и все её прелести, в том числе и положительные, просто невозможно. Помню 1989-91 годы как я ездил три раза с баулами на Варшаву и торговал утюгами, сковородками, скатертями, а поляки платили пиньонзами, "котрых венькше или менькше", но мне хватало на поддержку студенческой жизни в Киеве. США выделили Польше миллиардный долларовый кредит (в это время советская сторублёвка канула в лету), который был вывезен в страны СССР и стал стартовым капиталом малого предпринимательства "челночников". На Украине в начале 90-х был просто налоговый офшор и неразбериха с собственностью, поэтому правительство Фокина хотело пойти на реформу, но не дали. Потом был возврат от западной элитарной концепции культурологической Украины Кравчука-Черновола к прагматизму братских российско-украинских отношений промышленного развития Украины времён Кучмы-Медведчука (да-да он и тогда представлял украинский выбор страны), а Польша продолжала двигаться по пути реформ, финансируемых Европой и Америкой, меняя административно-территориальное устройство и переходя от планово-социалистической к рыночно-капиталистической системе (с реституцией собственности и прочими «прелестями жизни»).

Украина - не Россия, а Польша - не "Бенилюкс" и это правда. Голландцы, бельгийцы, немцы, французы, испанцы, итальянцы хотят продавать полякам больше товаров и утюжить славянские трудовые, промышленные, сырьевые ресурсы! Так никто и не скрывает "хищное лицо капитализма". Да что там Польша - Восточная Германия, так и не оправилась после падения "берлинской стены"! Сколько человеческих мучений я видел в бывшей ГДР от безработицы, миграции, падения социальных статусов (при том, что восточные немцы реально жили при социализме). Но там турки и вьетнамцы помогли подняться. Полякам помогают американцы, ведь за польскими землями лежит РУСЬ и систему ПРО поставить туда - это мечта любого "бжезинца".

Был недавно в Варшаве - не узнал те места, где приторговывал на базаре. Система управления с электронным кадастром и регистрационными системами просто и доступно работает на главную цель - КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ СТРАНЫ. Там сейчас, действительно, не кормят "нахаляву" и нельзя как в России, Украине и Белоруссии князьям с мигалками жировать и своих верноподданных просто так лупить дубинками. Там коррупция облагается налогом и как проституция с наркотой постепенно становится легальной, там дерьмо не впаришь на базаре под маркой европейского бренда, там не работают на пиратских программах и не тырят интеллектуальную собственность. Там уважают государство, не жгут флаги и не переворачивают вверх тормашками "портреты" - там чтут законы (даже плохие).

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Благодарю эксперта Владимира Бирюка за статью. Содержательный материал, сохранил. Но дискутировать тут, по сути, не о чем. Хочется просто, как всегда в таких случаях сказать:  А кто-то ещё надеялся на что-то? Дураков не сеют и не жнут. В данном случае "дурак" понятие не абстрактное, не всеобщее. Конкретика в том, что эти вот властные персоны  живут своими эмоциями, личными представлениями, ночными кошмарами. То есть, именно как в палате №6, только  европейского масштаба. Они и понятия не имеют о том, как живёт народ.

Subscribe
promo ur_2222 march 3, 2014 03:00 92
Buy for 50 tokens
Неизвестно, сколько нам тут на Украине осталось жить, так что потянуло на философию, вопросы жизни и смерти... Чуть раньше излагал про "комплекс патернализма", как стимул творить в Сети и вообще добро Отечеству... А сейчас о страшном и кровавом маньячестве. Когда маньяк реализует свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment