ur_2222 (ur_2222) wrote,
ur_2222
ur_2222

Нужно ли отслеживать сарказм в соцсетях: мнения - ИА REX

Секретная служба США, отвечающая за безопасность президента страны и других высокопоставленных чиновников, намерена приобрести программное обеспечение, которое позволит отслеживать сарказм в соцсетях, сообщает The Washington Post.

ИА REX: Нужно  ли отслеживать сарказм в соцсетях? Прокомментируем...без сарказма?

Михаэль Дорфман, писатель (США):

Какой тут может быть сарказм? Это серьезное дело в Америке. Людям свойственно шутить, рассказывать анекдоты. Часто там содержаться кодовые слова, вроде "убить президента", "взорвать Вашингтон", "террористы" и множество других. Среди документов Эдварда Сноудена есть списки тысяч таких слов.

Массовое автоматическое прочесывание сетей создает кучу ложных тревог, арестов за анекдот или шутку, стоят казне десятки миллионов долларов, уж не говоря про ущерб для пиара и миллионные иски против государства. Просеивать всю подобную информацию вручную нет никакой возможности, тем более, что американские силовики не отличаются чувством юмора, что и значит по-американски слово сарказм. Вот и пытаются научить компьютер этому чувству. Американское магическое мышление, вера в то, что технология способна решить любые проблемы широко распространяется по всему миру. Я об этом писал подробней в материале "Америка: Конвульсии в поле чудес".

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты "Служу Отечеству":

Да, комментировать эту новость без сарказма очень непросто. Я, честно говоря, не понимаю, как компьютерная программа сможет распознать сарказм, поскольку далеко не каждому человеку под силу отделить сарказм от сатиры и иронии.  Даже если взять за основу лингвистический анализ это будет не очень просто, учитывая, что нередко используется смесь языков или просто калькированный перевод. Интересно, как может быть оценено определение "обаманутые" - с точки зрения русского языка здесь присутствует ошибка, но если калькировать и совместить русский и английский значение становится вполне очевидным. Впрочем, задача совсем не в отслеживании сарказма, речь идет о постоянном мониторинге интернета и социальных сетей.  Это, в принципе, вполне по силам спецслужбам (и они давно уже этим занимаются), но есть один нюанс - машины могут отбирать и группировать информацию, но не могут ее анализировать. Человеческий фактор все же является определяющим.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Ну тогда эту программу очень скоро заклинит! Если иметь в виду простой сарказм. А если критику, да еще мощную, да еще собственных конгрессменов, да еще президентов других стран! Что будет с программой, не говоря уже об Обаме - невозможно предвидеть!

Юрий Юрьев, политконструктор:

Да, не будем заниматься сарказмом, поскольку наверное именно сарказм наводит Боинги на Манхэттен. И вообще, не будем думать о чёрной обезьяне на белой трибуне.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Видимо, согласно законам США есть некое определение сарказма в отношении представителей власти, за которое могут преследовать компетентные органы (или проводить профилактические беседы). Не знал, возьму на заметку.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Без сарказма комментирую. Американцы крайне бюрократичны. И если они начали разрабатывать какую-то бюрократическую хрень, то остановить их невозможно. Хрень должна кончиться сама.

Subscribe
promo ur_2222 март 3, 2014 03:00 92
Buy for 50 tokens
Неизвестно, сколько нам тут на Украине осталось жить, так что потянуло на философию, вопросы жизни и смерти... Чуть раньше излагал про "комплекс патернализма", как стимул творить в Сети и вообще добро Отечеству... А сейчас о страшном и кровавом маньячестве. Когда маньяк реализует свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment