?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у chinchig в Идёт война народная: на земле, на воде и в воздухе. В головах разрухи нет.

На Донетчине не отрезали хунту от моря, но только один укрепрайон - Славянск - сковал силы 40 тыс. карателей. На Луганщине таких опорных пунктов уже несколько и там готовы к отражению авиаударов.

восток


На Донетчине хунту отрезать от моря не удалось. Мариуполь, ранее являвшийся вотчиной Ахметова и Фирташа, захвачен Коломойским. Финансируемые им батальоны нацгвардии сосредоточили на этом направлении свой главный удар и теперь проводят там жесткую зачистку. Тем самым перекрыт кислород предприятиям самого богатого украинца, на которых трудятся более 300 тыс. человек. Однако из предполагаемой "армии Ахметова" пока задействован только батальон "Восток".

Наблюдаемая в Донбассе тактика типична для позиционной войны - действуют малые разведгруппы, потом корректировщики работают и снайперы. При этом ополченцы заметно хуже вооружены, но используют свое оружие значительно эффективнее. Армия и нацгвардия имеет десятикратный перевес в численности, но вторжения в города не проводит, опасаясь массовых потерь личного состава. Дело в том, что уже есть печальный опыт, когда ополченцы их легко перещелкали, быстро превращая каждый угол в ловушки, блок-посты и дистанцию для снайпера. Поэтому пока армия предпочитает артиллерию и авиацию. Ополчение же не использует растяжки и фугасы, ограничиваясь налетами на посты и колонны противника, уничтожением авиации, систем залпового огня и позиций артиллерии.

Как и ожидалось, несмотря на разрушение карателями объектов жизнеобеспечения региона, местное население массово не покидает театр военных действий. Потому что ему некуда идти. Киевские власти до сих пор не организовали хотя бы лагеря для беженцев. На помощь хунты в ею же созданной гуманитарной катастрофе здесь никто не рассчитывает. Волонтеры организовали эвакуацию беженцев и в Россию, и в западные области бывшей Украины. "Правый сектор", обвиняя Киев в медленных темпах АТО, предложил ультиматум: открыть коридоры для населения, которое после проверки в фильтрационных лагерях, сможет свободно двигаться дальше. Оставшихся в своих домах людей объят террористами и будут уничтожать вместе с их защитниками.

Дончане своим сопротивлением дали передышку Луганску, который использовал это время на создание укрепрайонов, подобных Славянску. Появились там и РЛС, которые не были бы столь демонстративно засвечены, если б у здешних ополченцев не было серьезных средств ПВО. Жестко накрывать эти укрепления с воздуха уже не получится. А при дефиците у карателей авиационной техники налеты кажутся уже бессмысленными.

Отсутствие военной помощи из официальной Москвы только усиливает боевой дух ополченцев, которые понимают, что надеяться нужно только на себя. Для тех же "добровольцев", будь-то местных или приезжих, что рассчитывали не воевать, а мародерствовать, провозглашенные независимые республики уже не являются привлекательным местом.

При этом Порошенко потребовал до конца этой недели завершить АТО. Требование "Правого сектора" частично им удовлетворено - открыты так называемые "спасательные коридоры" для тех, кто не желает быть "зачищенным". Таким образом вновь пытаются запугать местное население. Генералы хунты, впрочем, на скорый успех явно не рассчитывают, объявив о планах начисления надбавок участникам спецоперации и о поставке в регион дополнительной партии бронежилетов. Они отлично понимают, что даже если сейчас уничтожат отряды ополченцев, то начнется партизанское противостояние - слишком много временщиками из Киева пролито крови, сказано и сделано.

promo ur_2222 march 3, 2014 03:00 92
Buy for 50 tokens
Неизвестно, сколько нам тут на Украине осталось жить, так что потянуло на философию, вопросы жизни и смерти... Чуть раньше излагал про "комплекс патернализма", как стимул творить в Сети и вообще добро Отечеству... А сейчас о страшном и кровавом маньячестве. Когда маньяк реализует свои…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
miguel_kud
Jun. 10th, 2014 03:27 pm (UTC)
А откуда данные по Мариуполю и какая там обстановка?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

ur_2222
ur_2222

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner