ur_2222 (ur_2222) wrote,
ur_2222
ur_2222

Ну очень секретный деребан...

Шведская пресса: Половина украинского газа оказалась в руках малоизвестной компании из Гетеборга
Компрессорная станция украинской ГТС

Компрессорная станция украинской ГТС

Более половины всех запасов природного газа Украины перешли в руки малоизвестной шведской компании, реальные владельцы которой прячутся в оффшорах - Газета Expressen

Издание утверждает, что в его распоряжении оказался текст договора, согласно которому компания Misen, зарегистрированная в Швеции, в 2011 году получила контроль над 110 газовыми скважинами на 26 украинских месторождениях.

Как следует из внутренней презентации, в соглашение с Misen попало примерно 70% из 798 млрд куб. м газа, остающегося в украинских недрах под контролем государства. Общий объем недобытого газа в Украине составляет примерно 1100 млрд. куб. м, поэтому можно сказать, что под контролем шведской фирмы оказалось более половины всего украинского газа и огромные объемы конденсата. По нынешним ценам это более $200 млрд.

Как утверждает Expressen, в совместном с украинцами предприятии Misen и ее дочерняя компания получили 50,1% акций. Украинское государство лишилось полного контроля над стратегически важным ресурсом. Кроме того, в документах, полученных изданием, есть информация о передаче шведам одного из украинских золотых рудников.

Сам договор и относящиеся к нему документы были строго засекречены сроком на 20 лет его действия (то есть до 2031 года). Кроме того, информацию договорились не разглашать и пять лет спустя после окончания действия соглашения.

Генеральный директор Misen Йоран Вольф, к которому газета обратилась за комментариями, заявил, что контракт с Украиной – взаимовыгодный, поскольку позволит Киеву модернизировать свою газодобывающую отрасль и выйти на самообеспечение голубым топливом.

Он также заявил, что компания предоставляет общественности всю необходимую информацию о своей деятельности, в том числе – в Украине. Однако на просьбу журналистов прокомментировать соглашения, оказавшиеся в распоряжении редакции, он ответил отказом, заявив, что они конфиденциальны.





Subscribe
promo ur_2222 march 3, 2014 03:00 92
Buy for 50 tokens
Неизвестно, сколько нам тут на Украине осталось жить, так что потянуло на философию, вопросы жизни и смерти... Чуть раньше излагал про "комплекс патернализма", как стимул творить в Сети и вообще добро Отечеству... А сейчас о страшном и кровавом маньячестве. Когда маньяк реализует свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments