?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А следующим будет Урал, пятый...

Оригинал взят у vasiliy_smirnof

Я считаю, что одна из целей войны на Украине (помимо прочих), - это уничтожение промышленного потенциала страны, сконцентрированного в Донбассе. Сейчас, когда мировой рынок перенасыщен, Западу стали не нужны лишние конкуренты. За 200 лет капиталистической индустриализации в мире было освоено только четыре гигантских промышленных районов.

Первый – Бирмингемский (Бирмингемско-Манчестерский) промышленный район в Великобритании. Именно здесь началась промышленная революция, распространившаяся потом на остальные страны Европы и Северной Америки. Главной отраслью промышленности этого района была добыча каменного угля. Вплоть до 1919 года британский уголь господствовал на мировом рынке. В это время его добывали до 300 млн. т. в год.

Второй – Рурский район в Германии. Без преувеличения, Рур – начиная со второй половины 19 в. был индустриальным сердцем Германии. Первая доменная печь, работающая на коксе, была задута здесь уже в 1849 году. На этих землях сформировался сложный комплекс промышленных производств, включающий угольную, металлургическую, химическую промышленность, тяжелое (в том числе военное) машиностроение, энергетику и предприятия многих смежных отраслей. Именно Рур и был тем «железным мотором», который двигал немецкую военную машину во время Первой и Второй мировых войн. В первые годы после Второй мировой войны Рур становится одним из главных «локомотивов» восстановления экономики Германии, позволивший совершить так называемое «немецкое экономическое чудо». Здесь обосновались штаб-квартиры таких крупнейших концернов, как «Крупп», «Тиссен», «Сименс», «Маннесманн», «Опель». Рурская область давала 60% всей выплавки стали в стране и 80% общегерманской добычи каменного угля.

Третий район – Северный промышленный район в США с центром в Филадельфии. Здесь располагались базы металлургии, производства промышленного оборудования, машин. Такой город как Детройт в 1930-1950-е гг. был автомобильной столицей планеты, и именно отсюда началось глобальное шествие дешевого общедоступного автомобиля по всему миру. Тут размещались штаб-квартиры мировых автогигантов – компаний «Форд», «Крайслер» и «Дженерал-Моторз».

Наконец, четвертый крупнейший промышленный район мира – это Донбасс,

являвшийся флагманом отечественной экономики вплоть до 1940-х гг. Гитлер, напав на Советский Союз, рвался не только в Москву, но и в Донбасс, осознавая всю важность и значимость этого района в хозяйстве нашей старны. Он совершенно справедливо полагал, что отрезав СССР от его экономического сердца, Страна Советов будет обречена Правда, фюрер не учел одного: за короткое время Сталину удалось перебрось основные предприятия тяжелой промышленности Донбасса на Восток – за Урал, где и сформировалась база советской тяжелой индустрии. Именно это позволило Красной Армии иметь надежный экономический тыл, и, в конце концов, разгромить Вермахт, за которым стояла вся промышленная мощь объединенной немцами Европы. Можно утверждать, что в Великой Отечественной войне победу одержала, не столько сама Красная армия над Вермахтом, сколько советская экономика над немецкой экономикой, подпитываемой всеми государствами Европы, кроме Британии и Югославии, а еще точнее, эвакуированный Донбасс взял вверх над Руром. Даже сейчас Юго-Восток играет существенную роль в экономической жизни Украины, несмотря на катастрофические последствия правления постоветских элит. Так, три наиболее нелояльных новым киевским властям региона Украины (Донецкая, Харьковская, Луганская области) дают 25 % отечественного ВВП. Для сравнения, Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская области, являющиеся базой «Майдана», - в совокупности имеют долю в ВВП Украины на уровне 8 %, - т.е. в три раза меньше.
industrial_union_of_donbass_isd_jg-467031964

В настоящее время все так называемые старые промышленные районы Запада давно деградировали. В одном Руре работу в 1970-1980-е гг. потеряло свыше полумиллиона человек. Некогда автомобильная столица мира Детройт уже в 1969-е гг. приобрел дурную славу как один из самых «черных» и опасных городов США. В это время в Америке была отменена расовая сегрегация, в результате чего чернокожие стали чаще сталкиваться с белыми, и это привело к межрасовому конфликту. Кульминация произошла в 1967 году, когда в июле конфронтация между белыми и афроамериканцами вылились в одни из самых жестоких в истории США беспорядков, продолжавшихся в течение пяти дней и известных как «Волнения на 12-й улице». В ходе этих волнений центр города был полностью сожжен, и, кстати, не отстроен до сих пор. В одном из немецких журналов (в России подобные статьи не публикуются) был репортаж о жизни современного Детройта в 2012 г. Так вот, безработные местные жители разбили прямо в центре города огромные гряды с овощами – точно так же, как в свое время блокадные ленинградцы. Вы спросите, зачем? Все просто: денег в пораженном безработицей городе просто нет, и для того, чтобы не умереть с голоду, жителям приходится заниматься таким вот подножным сельским хозяйством. Ряд районов, опоясывающих центр Детройта, представляют собой упадочные гетто, населенные преимущественно афроамериканцами. Население города уменьшилось в три раза – с почти 1,8 миллионов в 1950 г. до 600 тыс. в 2013. Кстати, деиндустриализация прокатилась по всему Северу США, разорив многие некогда процветающие промышленные центры. Правда, некоторое время назад в Штатах началась новая волна реиндустрилизация, но захватила она, в основном, Юг страны. Сейчас фабрики в южных штатах растут как грибы после дождя, и могут даже конкурировать с Китаем и Юго-Восточной Азией, ввиду дешевизны местной (в основном, латиноамериканской) рабочей силы, теплого климата и недорогих ресурсов.

В свете всего вышеизложенного, ответьте мне на вопрос: нужен ли Западу еще не пришедший в упадок, несмотря на «лихие 90-е», Донбасс, прочно связанный с Россией, и имеющий несколько миллионов рабочих рук? Ответ: конечно, нет. На Западе и свои рабочие руки девать некуда, зачем им ненужный конкурент? События на Украине имеют одну ясную подоплеку и очевидную цель – нужно обнулить промышленный потенциал страны и вогнать Донбасс как наиболее развитый регион Украины в каменный век. После этого Украина становится рынком сбыта немецких и американских товаров и надежным поставщиком дешевой рабочей силы в ЕС. Погрузится в колониальное состояние, в котором пребывает добрая половина стран еврозоны, разоренных сложным механизмом выкачивания ресурсов метрополией (Германия Франция, Нидерланды, Англия) из недоразвитой периферии (Восточная Европа). После присоединения Прибалтики к ЕС, там исчезла вообще вся промышленность как таковая. Поговорите с любым прибалтом: в регионе почти не осталось молодежи, из-за отсутствия работы все уехали на заработки в ЕС. Мыть в домах престарелых задницы немецким старикам. А ведь Советский Союз закачал в Прибалтику около 100 миллиардов долларов, создал там первоклассную промышленность. Сейчас это кажется невероятным, но в свое время такая «маленькая, но такая гордая» Латвия производила собственные микроавтобусы («РАФ»), которые в те годы были не хуже немецких «фольксвагенов». Ну и где сейчас эти микроавтобусы?

Несмотря на то, что в «Самостийной» любят говорить о «проклятых москалях», которые всегда «грабили Украину», именно в советский период при правлении ставленника «москалей» Щербицком Украина поднялась до таких высот, которые ей уже никогда не достичь. Общий объем продукции промышленности Украины вырос с 1913 по 1977 г. в 95 раз! Гигантские даже по советским меркам заводы Днепропетровска, Кривого Рога, Макеевки, Жданова были флагманами украинской промышленности. Каждый из таких заводов выпускал в 1970-е за год больше чугуна и стали, чем, скажем, Греция или Аргентина; некоторое крупные металлургические заводы Украины давали металла больше, чем Великобритания. А ведь Великобритания многие десятилетия была главной промышленной державой мира. По количеству чугуна на душу населения Украина занимала в 1970-1980-е гг. первое место в мире. В годы «проклятого социализма» Украина производила почти 200 миллионов пар обуви ежегодно (сейчас весь Евросоюз, состоящий из 28 стран, производит около 1,2 миллиарда пар). Вот еще некоторые цифры, отражающее экономическое развитие страны до «реформ»: например, в 1977 г. Украина выпустила 191 тыс. автомобилей; 2,5 миллиона телевизоров; 1278 тепловозов; 9 тыс. экскаваторов. Советская Украина производила в 1970-е гг. больше магистральных тепловозов, чем США. Еще пример: в 1977 г. в республике было произведено 141 тыс. тракторов, тогда как в 2013 г. Украина смогла выпустить только 1874 трактора (или почти в 80 раз меньше, чем в 1977!). Для сравнения, Беларусь, где «правит» диктатор Лукашенко, в 2013 выпустила 63 тыс. тракторов (в 1977 г. - 87 тыс. тракторов). Даже никогда не являвшийся в советскую эпоху авангардом машиностроения Узбекистан, выпустил в 2013 г. силами только одного «Ташкентского тракторного завода» больше тракторов, чем вся «незалежняя» с помощью своих пяти заводов, а именно: 1895 штук. Думаете, сейчас трактора не надо производить, в эпоху «солярисов» и «кайенов»? Ну хорошо, а как, по-вашему, без тракторов будет развиваться сельское хозяйство? Правильно – никак. В «утешение» могу сказать, что в России за годы «демократических преобразований» произошел не менее чудовищный провал – в 1977 г. в РСФСР выпускалось 265 тыс. тракторов, а в РФ «образца 2013 г.» только 9 тыс., - в 30 раз меньше. Правда, в РФ либеральные экономисты, сидящие в правительстве, давно поставили крест на сельском хозяйстве, им трактора не нужны, а ведь для Украины экспорт зерна и подсолнуха весьма важная статья экспорта. Резонно задаться вопросом: как там обстоят дела с производством другой сельскохозяйственной техники? В 1977 г. страна выпустила 15 тыс. комбайнов, в 2013 только пять («Херсонский машзавод»). Сеялки, в 1977 г. – 98 тыс. штук, в 2013 - 3 тыс. Ну и так далее, и тому подобное. Почти по всем видам производства машиностроительной продукции отмечается спад в 20-30 раз. А ведь в советское время Украина выпускала свои автобусы («Львовские»), автомобили («Запорожцы» и «Таврии»), морские и речные корабли, турбины, станки, трактора, комбайны, шагающие экскаваторы, сеялки. Сельское хозяйство УССР кормило не только собственное 50-милионное население, но и половину Союза.

Щербицкий был ставленником Брежнева, тоже выходцем из «Днепропетровского клана», как и Леонид Ильич. Неудивительно, что Брежнев назначил своего земляка на пост 1 секретаря второй по значимости республики в Союзе. Как утверждают свидетели, «Брежнев дважды «сватал» Владимира Васильевича в свои преемники – очень настойчиво звал его на работу в Москву. Но Щербицкий ни за что не хотел покидать Украину. При нем Украина добилась потрясающих успехов во всех сферах жизни. За годы, когда он был на высших руководящих постах, в четыре раза вырос экономический потенциал республики, а численность населения увеличилась на 9 млн человек – с 43 млн в 1961 г. до 52 млн в 1990 году. По свидетельству очевидцев, Щербицкий превращал отпуск с семьей (его жена была обычной учительницей в русской школе) в беспрерывные производственные совещания по телефону: сколько намолочено, сколько собрали, сколько еще необходимо собрать. Кстати, некоторые обвиняли Щербицкого в том, что он «душил» украинскую культуру, отдавал приоритет русификации. Едва ли это соответствует действительности. Тогда в республике в каждом областном центре строили театры. К слову, проводимая в то время Брежневым политика по подавлению национализма в республиках была совершенно оправдана, и полностью отвечала целям построения советской нации, поэтому Маланчук, секретарь по идеологии УКП, назначенный на этот пост с подачи Суслова, всячески боролся с проявлениями украинского национализма.

Поскольку, как свидетельствуют историки, сам Брежнев готовил «московский трон» под Щербицкого, то вокруг главного коммуниста Украины началась политическая борьба. Как я писал в предыдущих постах, истинным автором Перестройки был не кто иной, как Юрий Андропов. По мнению многих экспертов, именно он подготовил почву для будущего захвата советской собственности в интересах партийной номенклатуры. Именно при Андропове в западных экономических школах под прикрытием КГБ и ЦРУ началась подготовка будущих исполнителей «приватизации» (Чубайса, Авена, и Гайдара, в начале 80-х проходивших стажировку в Вене). А разрушитель Советского Союза Михаил Горбачев был личной креатурой Андропова, которую он всегда бережно опекал и продвигал на высокие посты. После убийства Брежнева Андропов активно и жестко «зачистил» днепропетровские кадры, которые оставил после себя Брежнев. Яркий тому пример – судьба некогда всесильного министра внутренних дел Николая Щелокова. За короткое время правления Андропова – с 1982 по 1984 год – Щелокова сняли с поста и убили. Однако «зачистке» Щербицого помешало одно обстоятельство, - тайный союзник американцев Андропов, дорвавшись до вожделенного поста генсека, выполнил историческую задачу, разогнал «брежневские кадры» в интересах будущих «перестройщиков», а дальше уже был не нужен, и поэтому его быстро убрали со сцены. Силами «кремлевских врачей» бывший шеф КГБ навсегда был выведен из игры – в могилу. На его место назначили проходную фигуру – Черненко, на время, пока основные силы готовились к схватке за трон.

У меня есть все основания утверждать, что Перестройка являлась совместной операцией ЦРУ и КГБ. После «скоропостижно» скончавшегося Черненко, который был лишь пешкой в чужой игре, встал вопрос о том, кого назначить новым генсеком. Борьба развернулась между ставленником Андропова 54-летним Горбачевым и «консерваторами» Гришиным и Романовым. Щербицкий был на стороне «брежневцев» Романова и Гришина, и его голос оказался бы решающим. Поэтому на время знаменитого «мартовского пленума» 1985 г, на котором и был избран Горбачев, Щербицкого отсылают в США, где его самолет якобы «случайно» не может взлететь обратно. Самолет советской делегации ИЛ-62 не спешили перегонять с Кубы в Нью-Йорк, и Владимир Васильевич, проведя почти сутки в американском аэропорту, опоздал на историческое заседание Политбюро. С подачи руководителя МИДа СССР Андрея Громыко лидеры «империи зла» генеральным секретарем выбрали Горбачева. Щербицкому ничего не оставалось, кроме как постфактум поддержать молодого ставропольца. Судьба страны оказалась предрешена.

Щербицкий был ярым противником начавшейся «Перестройки». В одном из интервью Кравчук вспоминал, как он докладывал Владимиру Васильевичу о новой политике государства: «Говорили о перестройке, и Щербицкий не выдержал: „Товарищ Кравчук, вы мне скажите, пожалуйста, какой дурак придумал это слово „перестройка“? Зачем перестраивать дом? Разве у нас что-то плохо в Советском Союзе? У нас все хорошо! Что перестраивать?“ Естественно, что такой крепкий государственник, как Владимир Васильевич, помешал бы планам Горбачева по разгрому страны, и его нужно было устранить. Прорабатывалось несколько вариантов. В конце концов, все было решено с помощью «Чернобыльской аварии», а, точнее, спланированной диверсии, осуществленной и скоординированной из Москвы по приказу Горбачева. Как мы знаем, в апреле 1986 г по заданию из центра на Чернобыльской АЭС проводился эксперимент, при этом, как утверждают эксперты, все специально делалось для того, чтобы произошла авария. В 1990 г. в интервью журналу «Огонек» академик Александров (глава минатома) заявил следующее: «Во время эксперимента были закрыты все вентили, чтобы оказалось невозможным включить систему защиты. Двенадцать раз регламент эксперимента нарушал нашу инструкцию по эксплуатации АЭС. В страшном сне не приснится такое. Одиннадцать часов АЭС работала с отключенной защитой! Как будто дьявол руководил и подготавливал взрыв».

Чернобыльская ядерная «катастрофа» была спланирована с двумя основными целями, хотя сама по себе вторая цель, в свою очередь, дополнительно добавила и к первой:

1) Это был один из еще нескольких ударов (наряду с организованным Андроповым вторжением в Афганистан, стоившим СССР 3-4 миллиарда долларов ежегодно, сбитым корейским «Боингом», грамотно спланированным резким снижением цен на нефть, «анти-водочной кампанией», и еще несколькими другими акциями), который был нанесен по Советскому Союзу его внешними и внутренними врагами. 2) Это была очень грамотная провокация, призванная дискредитировать местную партийную элиту Украины и лично Щербицкого.

Перестройщики достигли своей цели – в 1989 г. Щербицкий на волне критики событий вокруг Чернобыля подал в отставку, а год спустя умер (был убит?). Бывшая УССР, экономика которой на момент развала Советского Союза была сравнима с уровнем экономики Франции, пережив крах 90-х годов, продолжает скатываться в бездну. Катастрофически сократился объем ВВП, рухнуло машиностроение, легкая промышленность, сельское хозяйство. А вступление в ЕС и организованная США гражданская война окончательно добьют экономику страны.

promo ur_2222 march 3, 2014 03:00 92
Buy for 50 tokens
Неизвестно, сколько нам тут на Украине осталось жить, так что потянуло на философию, вопросы жизни и смерти... Чуть раньше излагал про "комплекс патернализма", как стимул творить в Сети и вообще добро Отечеству... А сейчас о страшном и кровавом маньячестве. Когда маньяк реализует свои…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dimahasfun
Jun. 30th, 2014 12:15 am (UTC)
Идея интересная, но мифическая. Сегодня расклад денег другой.
bambr1
Jun. 30th, 2014 05:38 am (UTC)
имхо донбас с его морально и физически устаревшим оборудованием годен только как поставщик экс-ссср
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

ur_2222
ur_2222

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner