ur_2222 (ur_2222) wrote,
ur_2222
ur_2222

ИГ : Как их остановить...? :



Статья генерала ГРУ Канчукова. Из большой и спорной дискуссии выбрал только его мнение, как профессионала:

В условиях террористической гибридной войны, которую ведут ИГ, руководимые известными структурами, воздушная операция по многим причинам не сможет дать положительный результат, это подтверждают и события в Сирии, и Ирак, да и Йемен с Саудовской Аравией.

Чем этот вывод обусловлен? Первое, отсутствием в составе подразделений ИГ целей для применения крылатых ракет. Второе, ковровое бомбометание, с использованием Ту-22М3 (а других нужных носителей нет) не принесет положительных результатов. Расход бомб будет огромный, а результаты в целом мизерные. Это же касается и Су-24М2 (а о Су-24 и Су-24М и разговора не может быть). Применение Су-34 возможно, но только при наличии достаточного количества управляемого оружия, его низкой себестоимости и больших возможностей разведки, нацеленных на определение нестандартных целей. А управляемых бомб у нас не так много, чтобы ими усыпать просторы Сирии и Ирака. Третье, воздушная операция тогда будет эффективной, когда сочетает в себе огромное количество авиационных средств, круглосуточно наносящих удары по всему фронту и в глубину, и обязательно во взаимодействии с наземной группировкой. Когда есть достаточно средств управляемого оружия, способного не разорить страну применяющую такое оружие. Когда присутствует наземная составляющая, обеспечивающая удары авиации и огонь артиллерии, посредством нанесения противнику комбинированного поражения. В нашем случае, наземная группировка необходима для недопущения маскировки противника под мирное население и вытесняющая его с городов и поселков.

Но ведь главный посыл в статье совершенно правильный. России пора активно поддержать своих союзников в Сирии, оказать не только военно-техническую помощь Ираку, помочь Ирану в решении его геополитических задач в регионе Ближнего Востока, но и взять ситуацию под свой полный контроль. Думаю, что активизация России на Ближнем Востоке позволит и правильно решить вопрос с Украиной, и локализовать устремления ИГ в Центральной Азии, а при правильной организации информационного обеспечения ускорить разворот и Европы в сторону России. И это будет главным итогом всей компании. Безусловным плюсом к этим действиям будет и контроль за огромными запасами нефти, сосредоточенными в данном регионе.

Что же нужно России сделать для того, чтобы локализовать угрозы возникновения боевых действий на своих южных рубежах, да и на своей территории.

Сегодня Иран оказывает посильную помощь Сирии и Ираку в борьбе с ИГ. Но этих усилий недостаточно, а нарастить усилия Иран может только при условии участия его группировки в некоей коалиции государств, способных создать необходимую группировку международных войск под руководством России.
Россия способна создать эту коалицию, как не странно это может звучать, но в нее, наравне с Россией, сегодня должен войти обязательно и Израиль.

Мне видится эта группировка в следующем составе государств: Россия, Израиль, Турция, Иран, Сирия, Ирак, Ливан и остальные примкнувшие страны которым уже сегодня потенциально угрожает ИГ, а завтра война может перекинуться и на их территорию. В создании такой группировки заинтересован и Китай, который так же способен выделить значительные силы в состав данной группировки войск.

Таким образом, Россия посредством создания объединенной группировки войск, достигает выполнения триединой задачи:
- недопущение распространение террористической угрозы, исходящей от ИГ на свою территорию через Северный Кавказ и страны Центральной Азии, уничтожая угрозу на ее территории. Одновременно купирует угрозу дестабилизации стран Центральной Азии, Афганистана, Пакистана, и не допускает распространение терроризма на территорию Китая;
- выступает стабилизирующим фактором для остальных стран Ближнего Востока и Северной Африки, и прежде всего Египта и Ливии, одновременно решая задачу в интересах Европы, которую сегодня уже захлестнул поток беженцев с Ближнего Востока и Африки, тем самым прекратит расширение цветных революций, которые спонсируются США;
- возглавив и создав коалицию государств, которые будут реально бороться с терроризмом, насаждаемым спецслужбами США, Россия не на словах, а на деле покажет и Европе, и остальным странам мира свое значение и свое место в этом мире. Одновременно решит и вопрос ценообразования на нефть, что так же сегодня является важной составляющей международной политики.

Было бы легко говорить на эту тему, если бы в России с 2012 года были бы созданы частные военные компании, группировка сил которых могла насчитывать более 50 000 сотрудников. Повторюсь для читателей, у США нет ЧВК, это все структуры армии, Госдепа, так как решают задачи только по контрактам соответствующих структур, и получают финансирование от МО и Госдепа. Но оформленные эти компании как частные. Но в России до настоящего времени ЧВК нет, а присутствует только полное непонимание данного процесса, высказываемое и большими руководителями. Сегодня, в России, по своей сути отсутствуют структуры и механизм реагирования в ходе ведущейся глобальной гибридной войне. Армия может решать ряд задач, но это будет только 50% от потребности, а оставшиеся 50% должны решать ЧВК.

В нашем случае, ЧВК нет, а есть армия. О ней и поговорим, тем более, что автор статьи предложил свой вариант ее применения. Мы же предлагаем немного отличный от него вариант, по нашим расчетам более эффективный по всем позициям. Синдром Афганистана, созданный в России либеральным крылом пора преодолевать.

Считаю, что настало то время, когда можно и нужно применить в составе указанной группировки войск российские ВДВ, несомненно, усиленные другими силами и средствами (артиллерией, авиацией, флотом, разведкой, ССО).

Мы не будем рассматривать возможности всей создаваемой группировки войск, а остановимся только на возможностях российской группировки, которую можно создать, и которая будет основой коалиционной группировки войск.

Сначала определимся с наиболее эффективными способами и средствами, от применения которых, будет зависеть результат борьбы с ИГ, а уже потом можно говорить и силах, которые необходимо привлекать для решения данной задачи.

Первое, это разведка всех видов. И здесь Россия вполне может оказать помощь как средствами, прежде всего Сирии и Ирану, так и непосредственно привлечь свои силы и средства, как наземного, так и воздушного базирования. Ил-20 должны круглосуточно висеть над территорией занятой ИГ для ее постоянного контроля во всех диапазонах средств разведки. Ударная авиация здесь может применяться по вызову.

Второе, наземные ударные средства (артиллерия всех типов). Здесь без наземной составляющей не обойтись. Для этих целей нужно 1-2 артиллерийские дивизии, прикрытие действий которых способны осуществить части ВДВ. Артиллерийские дивизии создать вполне возможно, привлекая для этих целей системы с хранения и добровольцев в качестве личного состава (можно назвать их и ЧВК). Но вот боеприпасы, особенно управляемые, будут проблемой.

И здесь снова, уже в который раз говорю, что российская армия допустила грубейшую ошибку, отказавшись от дальнейшего развития автономных разведывательно-огневых комплексов, созданных на базе российской концепции импульсной коррекции существующих боеприпасов (RCIC). Опыт применения таких боеприпасов в Афганистане Советской Армией показал, что при уничтожении целей корректируемыми боеприпасами расход снижается в сотни раз.
Преимущество данных технологий в том, что все существующие и давно выпущенные боеприпасы, которые сегодня хранятся на складах, и которых можно без больших затрат нарастить выпуск, от 82мм мин до 152мм снарядов, и до авиационных НУР С-8, и всех типов РСЗО можно модернизировать до ВТБ. Один такой снаряд заменяеть сотню обыкновенных снарядов.

Третье, сухопутная группировка. Как бы ни хотелось, но невозможно избежать боевых действий сухопутной группировкой войск, которая будет поддерживать активные действия сирийской и иракских армий.

Для локализации и уничтожения группировки ИГ необходимо создание мотивированной, обученной, хорошо вооруженной группировки, обученной для решения специфических боевых задач. Такими задачами могут быть:
- ведение разведки и доразведки группировок и колон противника на больших площадях, как наземным способом, так и с использованием вертолетов;
- ведение засадных действий на маршрутах передвижения противника;
- ведение боевых действий в населенных пунктах путем их зачистки;
- ведение скоротечных боевых действий в виде налетов и засад;
- ведение наступательных боевых действий на укрепленные позиции, с различных направлений, но после массированного огневого поражения противника;
- ведение боевых действий по уничтожению баз, лагерей, в том числе и в труднодоступных местностях;
- контроль территории и населенных пунктов до стабилизации обстановки в них и уничтожения всех боевиков и их пособников;
- контроль районов нефтедобычи и маршрутов транспортировки нелегальной нефти, и ряд других важных задач.

В помощь созданной группировке войск, для контроля населенных пунктов, маршрутов подвоза, территории, освобожденной от ИГ, объектов инфраструктуры, обучения и оказания содействия армиям Сирии и Ирака в освоении новой техники и ее боевого применения, российской группировке войск огромную помощь могли бы оказать российские ЧВК, освобождая войска для решения непосредственно боевых задач.

Думаю, что не решив задачу с ИГ радикальным способом, вскоре придется решать ее уже непосредственно на территории России, но цена такого решения будет уже намного выше, а угрозы намного опаснее и реальнее.

Добавил пару фото, для понимания что есть ИГ по результатам...:



Subscribe
promo ur_2222 march 3, 2014 03:00 93
Buy for 50 tokens
Неизвестно, сколько нам тут на Украине осталось жить, так что потянуло на философию, вопросы жизни и смерти... Чуть раньше излагал про "комплекс патернализма", как стимул творить в Сети и вообще добро Отечеству... А сейчас о страшном и кровавом маньячестве. Когда маньяк реализует свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments