ur_2222 (ur_2222) wrote,
ur_2222
ur_2222

Как воруют в Британии

Старая-добрая Британия. Под властью монархии, именуемой Корона, что простёрлась и над Канадой и Австралией...Родина и мать всех англосаксов. Встретил автора, что шикарно живописует Британию от стадии аппетита до стадии тошноты... :

Оригинал взят у sharla_tanka в Как воруют в Британии


444.jpg



В Британии воруют, и воруют много. Но в России масса мифов по поводу Британии, один из них о законопослушности британцев, в особенности англичан. Рядовой англичанин довольно законопослушен, это правда. Но если выпадет возможность украсть - украдет. Не сомневайтесь. С периодичностью раз в месяц в прессе появляются истории о том, как бухгалтер, или секретарь, или еще кто-то - воровали деньги у компании, на которую работали. Некоторые умудрялись это делать годами. И эти люди не находились в трагичной ситуации, воруют не об безвыходности. Наворованное обычно спускают на отпуска, цацки и азартные игры.

Но это всё мелочь. Вот кто на самом деле ворует масштабно, так это профи и люди у власти. Да, часто устраивают показательные процессы для черни, когда какого-нибудь чиновника прищучивают за то, что тот потратил гос деньги на оплату проездного или канцтоваров. Это всё спектакль. Масштабное воровство, взяточничество редко попадает в прессу.

Воруют на широкую "руку" и профи из крутых компаний, имеющие связи с сильными мира сего. Попалась мне презанимательнейшая статья в Форбс о том, как уважаемый и респектабельный английский джентльмен, выпускник Кембриджа, человек, работавший и в МИДе Британии, и в одной из крупнейших компаний в своей области - буквально обул российского олигарха и угольного магната Щукина на 11 миллионов фунтов.



История вкратце такая: Щукин решил открыть в Лондоне family-office, иными словами решил заготовить себе такой бункер, и попросил своего зятя всё устроить в лучшем виде. Зять Щукина вышел на весьма респектабельного джентльмена - Эдриана Бэрфорда. Бэрфорд имел не только впечатляющее резюме, но и весьма влиятельные знакомства, что сразу расположило, конечно. Далее Бэрфорд в течение нескольких лет постоянно просил вливаний в "открытие бизнеса", а почти все деньги тупо переводил себе на счет. Он покупал поместья, машины, расплачивался с долгами. В результате воровство вскрылось и Щукин подал в английский суд. Бэдфорд сначала признал вину, но потом происходит совсем нелепица - Бэдфорд отказывается от своих слов и уверяет, что дал показания под угрозами "частной армии Сибири", а все документы, подтверждающие его невиновность пропали в облачных сервисах. Мне кажется, что в России даже школьники интереснее врут, оправдывая прогулы. Суд признал Бэдфорда виновным и ему полагается всё выплатить, но он объявил о банкротстве, поэтому деньги уважаемый олигарх будет долго получать
Вся эпопея в форбс описана здесь

Что меня поразило во всей этой истории. Не сам факт воровства, нет, я и так знала, что воруют, не всегда, но воруют, особенно выпускники оксбриджэй с крутыми резюме и связями. Поражает, насколько грубо и топорно он это проделал. Даже не попытался придумать хоть какую-то схемку, которая бы хоть немного прикрывала "срамоту". Ни ума, ни фантазии, ни застенчивости.

Сначала я подумала, что это всё от высокомерия, Бэдфорд решил, что с этими fucking Russians особенно церемониться не стоит, они все равно ни до чего сами не додумаются, но потом я вспомнила всякие истории про финансовые махинации, которые мне приходилось и по работе слышать, да и так, через знакомых в проф среде, - англичане у друг друга, и у местной клиентуры так же неприкрыто воруют. Как от налогов уходят и сбегают - песня. Откаты, кумовство и прочее тоже обычное явление

Что касается бытового воровства. Если у вас что-то украли в Англии, даже не тратьте время на поход в полицию. Она ничего делать не будет. Да, у вас примут заявление, да поцокают и посочувствуют, но и пальцем не пошевелят. Жестокая экономия ресурсов. Бытовое воровство не расследуется, а всякие финансовые махинации да - расследуются, но они должны быть масштабные.

А вот еще я писала, как руководство Хитроу меняло лампочки в аэропорту за миллионы фунтов, с привлечением акробатов. Эти профи все-таки намного креативнее подошли к решению проблемы. Молодцы. Люблю творческих людей:
Распил по-британски
0_e52d7_52f48c2b_L.jpg

Фэйсбук
Вконтакт
Твиттер
Subscribe
promo ur_2222 march 3, 2014 03:00 92
Buy for 50 tokens
Неизвестно, сколько нам тут на Украине осталось жить, так что потянуло на философию, вопросы жизни и смерти... Чуть раньше излагал про "комплекс патернализма", как стимул творить в Сети и вообще добро Отечеству... А сейчас о страшном и кровавом маньячестве. Когда маньяк реализует свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments