ur_2222 (ur_2222) wrote,
ur_2222
ur_2222

Одесса - ,,прачечная ИГИЛ,, или Саакашвили обеспечивает нефтяной трафик ИГИЛ

Статья классная, вот только ОПЗ не работает уже давно, его закрыл Коломойский...

Оригинал взят у skeptimist в Одесса - "прачечная ИГИЛ" или Саакашвили обеспечивает нефтяной трафик ИГИЛ


О идеологическом родстве украинских радикалов и террористов ИГИЛ уже писалось.
Однако есть ещё и материальные аспекты этого дела, которые показывают, что у них любовь с интересом.
Так есть основание полагать, что самой большой нефтяной трафик нефти ИГИЛ в Европу идёт через Турцию в Одессу.
И это обстоятельство приводит к довольно любопытной связке: ИГИЛ-Эрдоган-Саакашвили-Порошенко.
Прикольно, особенно с учётом того, как Саакашвили кричал на Авакова:"Ворьё".

Какие для этого основания?

Российское Министерство обороны знает три маршрута нелегальной поставки нефти из Сирии в Турцию - это если верить начальнику Главного оперативного управления Генштаба Сергею Рудскому. А "Нашей Версии" известен ещё один, четвёртый маршрут, с перевалочной базой в Одессе. И этот маршрут, пожалуй, самый "жирный". Из 300 тыс. баррелей сырца, добываемого пособниками экстремистов из запрещённого в России ИГ за сутки, половина уходит прямиком в Европу - транзитом через одесские НПЗ. Именно так сирийское незаконно добытое "чёрное золото", перемешанное с человеческой кровью, превращается в "смесь", якобы выкачанную из Черноморского шельфа. Вот только одной такой суточной нормы украинским буровикам не добыть и за месяц.

Понятно теперь, что могло побудить губернатора Одесской области Михаила Саакашвили месяц назад назначить руководителем одесской таможни 26-летнюю Юлию Марушевскую - барышню симпатичную, но, увы, не имеющую даже мало-мальского управленческого опыта, не говоря уже о профессиональной подготовке. Как же вчерашняя фотомодель и тусовщица, засветившаяся разве что на майдане в Киеве, оказалась в высоком кресле? Одесская область - это семь морских портов. Крупные - Одесский, Ильичёвский и Южный. Помельче - Измаильский, Белгород-Днестровский, Ренийский и Усть-Дунайский. Глава таможни в области, где столько торговых портов, - небожитель. Если, конечно, он самостоятельная фигура, хотя бы отчасти, как смещённые Мишико Евгений Бамбизов или Игорь Устименко. Но Саакашвили никак не устраивали даже "условно самостоятельные" мытари - во главе структуры, курирующей весь грузовой транзит, ему нужна была полностью управляемая фигура. А уж как эта фигура будет сложена - вопрос десятый. Главное - никаких амбиций и желательно никакого понятия о месте, которым фигура поставлена руководить.

КАК МОЛОДАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА ВОЗГЛАВИЛА ОДЕССКУЮ ТАМОЖНЮ

О Марушевской известно немного: у неё филологическое образование (и при этом не самая грамотная речь, как украинская, так и русская), но по своей специальности - учительницей - соратница Саакашвили никогда не работала. У Марушевской есть муж - Маркиян Процив, директор украинского новостного канала "24", принадлежащего львовскому мэру Андрею Садовому. Молодожёны не живут вместе. Процив - во Львове, Марушевская до отъезда в Одессу жила в Киеве. Поговаривают, что Марушевская - прикрытие для Процива, якобы предпочитающего парубков. О назначении Марушевской начальницей таможни президент Украины Пётр Порошенко объявил лично за два дня до истечения официального конкурса на замещение вакансии - говорят, заявки подали около 3 тыс. соискателей. И всё-таки почему Саакашвили предпочёл утвердить в должности девицу-филолога, а не опытного профессионала?

В середине 90-х годов туркам вдруг потребовались северные черноморские порты. Теперь-то понятно зачем: морским путём в воюющую Чечню из Турции доставлялись оружие и наркотики, а обратным маршрутом турецкие контрабандисты вывозили раненых боевиков на лечение. Справедливости ради следует признать, что турки переправляли по Чёрному морю не только нелегальщину, но и нефть, и бензин - очень плохого качества. То ли в 1996-м, то ли в 1997 году в Феодосию приехала турецкая делегация, в составе которой был юный отрок по имени Билал - его отец, как объяснили сопровождающие, был большим человеком - мэром Стамбула. А Билал намеревался стать бизнесменом и уже готовился отбыть в США на учёбу, но до этого юноша пожелал увидеть своими глазами, как работают черноморские транзитные схемы. Принимал турецкую делегацию лично тогдашний глава Феодосийского порта Юрий Большаков, а автору этих строк довелось оказаться в его немногочисленной свите вместе с несколькими то ли предпринимателями, то ли бандитами из Симферополя. Минули годы, и отучившийся за океаном Билал Эрдоган подмял под себя не только феодосийский и одесский, но и батумский грузовой транзит. Чтобы обеспечить турецкой флотилии доступ к батумским причалам, которые контролировал клан аджарского лидера Аслана Абашидзе, президенту Грузии Михаилу Саакашвили даже пришлось предпринять постановочный штурм Батуми. В итоге Абашидзе бежал в Москву, а братья Эрдоган получили доступ к Батумской бухте. Так что младший сын президента Турции и губернатор Одесской области знают друг друга давно. И, что немаловажно, имеют все основания друг другу доверять. В общем, после того как в прессе сына турецкого президента обвинили в содействии террористам ИГ, нефть которого перевозит транспортная компания Билала Эрдогана, одесские остряки с грустной усмешкой окрестили свой город "прачечной ИГ".

КАК ПРЕВРАТИТЬ СИРИЙСКУЮ НЕФТЬ В УКРАИНСКУЮ

Чистый доход полугосударственной компании "Укрнафта" по итогам трёх кварталов текущего года превысил 21 млрд гривен - это порядка миллиарда долларов. На ноябрьских аукционах компания реализовала 143 тыс. тонн углеводородного сырья - это то ли в пять, то ли в семь раз больше, чем успевают добыть украинские нефтяники. Откуда у "Укрнафты" это "чёрное золото"? В конце ноября генеральный директор Международного трубопроводного предприятия "Сарматиа" Сергей Скрипка объявил о планах строительства нефтепровода Броды - Плоцк - он намерен "дорастить" на 490 километров нефтяную трубу из Одесской во Львовскую область, в город Броды. Интрига же в том, что труба Одесса - Броды давно пуста - нефтепровод не задействован. Так зачем же его продлевать? И что это за нефть, которую Сергей Скрипка вознамерился прокачать из Одессы в польский город Плоцк? На Украине, если кто-то забыл, в самом разгаре экономический кризис. Но на достройку нефтепровода с Украины в Польшу деньжата нашлись. И это ещё что! Первый замминистра инфраструктуры Украины Владимир Шульмейстер на днях анонсировал строительство нового порта в районе Днепро-Бугского лимана с нефтяным терминалом. Но зачем, если, по официальной статистике, добыча нефти на Черноморском шельфе месяц от месяца снижается? А тем временем министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин похвастался, что, мол, усилиями подконтрольного ему ведомства удалось компенсировать недопоставку российской нефти в объёме 170 тыс. тонн в месяц за счёт неких "альтернативных источников" и "других поставщиков". При этом министр не назвал ни один "источник", ни одного "поставщика" по имени, так сказать. Почему?

Если абстрагироваться от обезличенной статистики "Укрнафты" и министерства энергетики Украины, из которой совершенно невозможно понять, откуда, собственно, возникает проходящая по отчётам нефть, и обратиться к данным, которые озвучивает руководство украинских морских портов (во всяком случае, пока ещё озвучивает), то многое становится ясно. Вот, скажем, Ильичёвский торговый порт - за три квартала текущего года там обработали почти полтора миллиона тонн "наливной смеси", доставленной - внимание! - морским путём. А украинская нефть с Черноморского шельфа проходит по другим накладным и именуется именно "нефтью", а не "смесью". Обезличенная "смесь", как правило, отправляется за границу. А до Одессы или Ильичёвска её везут танкеры и переоборудованные под нефтеналивные суда ветхие грузовые лоханки - преимущественно из турецких черноморских портов Трабзон и Самсун. Таким же способом, как и в Ильичёвск, условно турецкая нефть поступает и в Одесский морпорт. С января по ноябрь там успели обработать 2,8 млн тонн условно турецкой "наливной смеси". Почему "условно-турецкой"? Да потому, что "чёрное золото" добывают не в Турции, а в Сирии и Ираке.

ОДЕССКАЯ ПРАЧЕЧНАЯ ИГ

Если Турция ни с того ни с сего стала бы ежедневно выбрасывать на мировой рынок по 200-300 тыс. баррелей нефти, к Анкаре у Европы неизбежно возник бы вопрос: а откуда дровишки? И ответить пришлось бы внятно, иначе турок просто не поняли бы, поясняет заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Торговать готовым бензином или соляркой тоже не выход - для турок это даже ещё хуже, ведь европейские нефтеперерабатывающие мощности хронически недозагружены. Есть сирийская нефть, которую добывает, условно говоря, запрещённое в РФ ИГ. Есть турецкие транспортные компании, располагающие 4-5 тыс. бензовозов. Есть морские порты на Чёрном море - скажем, Трабзон или Самсун. Правда, раньше их использовали преимущественно для переправы сыпучих грузов, а не нефтянки, но к чему только не приспособишься ради сверхприбыли!

Одна проблема - Европа не хочет мараться о нефть, добытую террористами. Даже в условиях недозагрузки своих НПЗ. Что же делать? Оказывается, достаточно отвезти сирийско-турецкую нефть в Одессу. Областное руководство там то ли нелюбопытное, то ли небрезгливое, а ненужных вопросов о происхождении грузов на одесской таможне больше не задают. Нефть сливают в портовые хранилища, а оттуда европейские покупатели заливают в свои цистерны уже не сирийско-турецкую нефть, а украинскую "наливную смесь". Добытую, если кто-то ещё сомневается, на украинском Черноморском шельфе. Подобно графине Воляпюк из "Сильвы", "отмывшей" двусмысленную репутацию певички из варьете в ходе нескольких браков с аристократами, нефть ИГ очищается от кровавой примеси по дороге из Турции в Европу - в украинской Одессе.

Повнимательнее приглядимся к компаниям, в условиях системного экономического кризиса и незавершённой гражданской войны на Украине рискнувшим потратить миллиарды долларов на достройку нефтепровода в Польшу. Помимо украинской "Укртранснафты", недавно "отжатой" Петром Порошенко у одиозного днепропетровского миллиардера Игоря Коломойского, в проекте участвуют польская компания PERN Przyjazn и литовская АВ Klaipedos Nafta, грузинская Georgian Oil & Gas Corporation Ltd и азербайджанская SOCAR. Но есть и ещё один участник проекта - турецкий. Это BMZ Group, принадлежащая семейству Эрдоганов. Уж не ради того ли, чтобы до отказа наполнить нефтью ИГ пустующий украинский трубопровод и таким образом насытить "чёрным кровавым золотом" Польшу, да и всю остальную Европу, этой осенью турецкие партнёры "Сарматиа" прикупили за 36 млн долларов два танкера, "Армада Фэйр" и "Тюрктер", к трём имевшимся? Впрочем, использовать на одесском направлении крупногабаритные танкеры было бы неосмотрительно: гораздо эффективнее использовать для транспортировки переоборудованные сухогрузы - они не так приметны.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ПРИ ЧЁМ ЗДЕСЬ ПОРОШЕНКО?

Баррель нефти стоит на биржах порядка 40 долларов. Запрещённое в РФ ИГ торгует "чёрным золотом" по 10-20 долларов за бочку. Стоимость морского транзита накидывает примерно 3-4 доллара за перевезённую тонну. Таким образом, Украина имеет возможность аккумулировать в хранилищах сирийскую и иракскую нефть по 15-25, а не по 40-45 долларов. Неизвестно, по какой цене Киев намеревается сбывать свои запасы европейцам, но, даже по самым скромным подсчётам, ежедневная маржа может составить порядка 5 млн долларов. Вы поверите в то, что Михаил Саакашвили "пилит" эту маржу в одиночку? В стране с разрушенной экономикой и тлеющей вспышками артиллерийских обстрелов Донбасса гражданской войной? Нет, похоже, что не случайно Пётр Порошенко назначил руководить Одесской областью, с морскими портами и НПЗ, именно Саакашвили, которого с семьёй президента Эрдогана связывали долгие годы успешного сотрудничества. И не случайно именно президент Украины лично визировал назначение Юлии Марушевской начальником одесской таможни за два дня до того, как истёк срок объявленного конкурса на замещение вакансии. До недавнего времени у Саакашвили была лишь одна проблема - руководство одесской таможни наотрез отказывалось участвовать в преступных схемах. Нынче эта проблема окончательно решена. И за последний месяц грузооборот одесских портов увеличился втрое. Правда, теперь, когда российские бомбардировщики существенно затруднили доставку сирийской нефти в Турцию, схема скорее всего усложнится: Эрдоганам придётся переключиться на ливийский сырец. Впрочем, и его можно запросто "прокачивать" через Турцию и Одессу - пока небрезгливой Европе выгодно покупать дешёвую "украинскую" нефть.

***

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Ростове-на-Дону правоохранители устроили "маски-шоу" на российско-турецком заводе по производству ковров "Меринос". Утром 1 декабря на завод нагрянули представители ФСБ, ОМОН, СКР и УФМС России. Причиной визита стала анонимка о наличии на заводе контрафактной продукции. В итоге контрафакт не нашли, но бдительные сотрудники УФМС задержали 15 турецких рабочих, которые учили российских коллег пользоваться импортным оборудованием. Всю ночь задержанные турки провели в следственном изоляторе, а наутро их отвезли в суд, где обвинили в нарушении режима пребывания в России. Теперь им грозит депортация. В СУ СКР и УФМС по Ростовской области от каких-либо комментариев отказались. Потому остаётся только догадываться, чем была вызвана столь жёсткая реакция. Версия, правда, есть: дело в том, что владельцем завода является некто Шекер Эрдоган. Неизвестно, состоит ли он в родстве с президентом Турции, скорее всего просто является однофамильцем. Однако в результате 450 россиян, трудившихся на заводе, остались без работы.

***

МНЕНИЕ

Игорь КОРОТЧЕНКО, военный эксперт

- Обвинения семейства Эрдоган в перепродаже нефти ИГ очень серьёзные, которые могут повлечь за собой значительный международный резонанс. Генеральная прокуратура Турции, на мой взгляд, не должна оставаться в стороне, ей следует возбудить уголовное дело по факту создания преступного синдиката с участием международных террористов и турецких должностных лиц. А российские правоохранители могли бы пойти навстречу турецким коллегам, обеспечив их собранной и обнародованной на днях доказательной базой. В свою очередь, Реджеп Эрдоган должен сложить президентские полномочия на время расследования для обеспечения его беспристрастности. Думаю, Эрдоган понимает, что это прямой путь в тюрьму. Ведь с точки зрения международного права он - преступник, глава синдиката международных террористов. А Россия должна поставить вопрос на Совбезе ООН - принять по делу Эрдогана соответствующую резолюцию. То, в чём обвиняется Эрдоган, не подозрения - это фактура. Нужно добиваться международного расследования. Кстати, за последние два года это уже второй крупный скандал, в котором фигурирует сын Эрдогана Билал. В 2013 году отцу удалось "отмазать" сына.

Источник

Subscribe
promo ur_2222 march 3, 2014 03:00 92
Buy for 50 tokens
Неизвестно, сколько нам тут на Украине осталось жить, так что потянуло на философию, вопросы жизни и смерти... Чуть раньше излагал про "комплекс патернализма", как стимул творить в Сети и вообще добро Отечеству... А сейчас о страшном и кровавом маньячестве. Когда маньяк реализует свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments