ur_2222 (ur_2222) wrote,
ur_2222
ur_2222

Не путайте политиков с котятками...

Хочу сказать одну вещь, которая для меня вполне очевидна, но ее, кажется, мало кто понимает.
Политик или человек, стремящийся стать политиком - это по определению ХИЩНИК.
Это тот, кому нужна власть (или, возможно, богатство как форма власти). Не какая-то абстрактная власть, а над нами. Он хочет быть выше нас и решать наши судьбы. Очень хочет. Это его основная мотивация. Его от этого прет. Иначе он бы не полез в такое сложное, неприятное и опасное дело.


Возможны и другие варианты, но они хуже. Политик, который не хочет власти, скорее всего, является "клоуном у пидарасов" - т.е. сознательно или бессознательно отыгрывает роль, является послушным орудием в руках тех, кто стоит за его спиной. А те, кто стоит за его спиной - см. выше.
К сожалению, обходиться без власти человечество пока не научилось. Но пресловутые демократические институты связаны именно с этим. Они исходят из убеждения, что человек, рвущийся на руководящую роль, уже довольно плох, получив желаемое, имеет немало шансов испортиться окончательно, и единственный правильный способ обращения с ним - как с опасным хищником, всячески ограничивая и сдерживая его аппетиты.
"Власть" от "оппозиции" отличается не тем, что одни подлы, а другие благородны - а только тем, что одни сейчас на коне, а другие нет. Но завтра, через год или через десять лет все может измениться.
Даже политзаключенный - если речь не о "низовом активисте" или блогере, пострадавшем за камент, а о человеке, имеющем какой-то политический вес - это не "бедненькая жертвочка", которую надо пожалеть так же, как мы жалеем больного ребенка или инвалида. Это борец и игрок, который сейчас проиграл - но на следующем повороте Колеса Фортуны, вполне возможно, окажется в выигрыше. (Это не отменяет того, что он, возможно, действительно сильно и незаслуженно страдает. Но раненый лев и раненый котеночек - совсем разные звери, и тот, кто смотрит на льва как на котеночка, рискует быть съеденным.)
Чтобы достичь власти и удержать власть, политики используют силу, ложь и манипуляции, в разных сочетаниях. Поскольку мир цивилизуется, и действовать грубой силой становится все сложнее, то удельный вес лжи и манипуляций возрастает.
Есть ли исключения? Возможны ли политики-идеалисты, и при этом самостоятельные и успешные? Думаю, примерно так же, как явление Бога на земле. Говорят, что в принципе это возможно, что такое даже бывало в истории... но факт, что это очень-очень редкий случай. И к гражданину, заявляющему, что он и есть Господь, стоит по умолчанию отнестись скептически.

В конце таких текстов полагается писать, "что делать". Но я не знаю, что с этим делать.
Наверное, только одно: каждому быть немного политиком - хотя бы настолько, чтобы сохранять власть над самим собой и собственной жизнью.

Subscribe
promo ur_2222 march 3, 2014 03:00 93
Buy for 50 tokens
Неизвестно, сколько нам тут на Украине осталось жить, так что потянуло на философию, вопросы жизни и смерти... Чуть раньше излагал про "комплекс патернализма", как стимул творить в Сети и вообще добро Отечеству... А сейчас о страшном и кровавом маньячестве. Когда маньяк реализует свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments