ur_2222 (ur_2222) wrote,
ur_2222
ur_2222

Грузинским реформаторам мешают темные силы

http://hrabro.com/93014

Иным образом и не объяснишь заявление Лорткипанидзе, что ему мешают работать сверху. Но кто же это? Начальник нацполиции – его друг и единомышленник. Руководителям профильных департаментов МВД он не подконтролен. Все службы, участвующие в коррупционных схемах – БЭП, БЗТЛ, БНОН, – выведены из его подчинения. Губернатор и прокурор поддерживают его полностью. Что мешает ему уничтожить преступность в Одессе и области?

В реальности, преступность выросла вдвое за последние несколько месяцев. Идет неконтролируемый рост тяжких и особо тяжких преступлений. В сельской местности закона уже не существует, там грабят, пытают и убивают жителей в собственных домах. Редкая неделя обходится без разбойных нападений в пригородах. Нередко, преступность захлестывает целые села. В спальных районах Одессы, вечером на улицу лучше не выходить – огромное количество ограблений. Милиция их старается не регистрировать, а когда пострадавшие настаивают, то разбой и ограбление квалифицируются как кража. Угоны автомобилей стали ежедневными.

По-прежнему действуют почти все этнические банды. Угоны автомобилей крышуются на уровне облУВД. Квартирные кражи, кражи из автомобилей, нападения на улицах крышуются на уровне райотделов. Подпольные игорные заведение обзавелись вывесками. Торговцы наркотическими смесями пишут рекламу на заборах. В целом, преступность превышает уровень начала 90-х.

Не используются даже ресурсы ППС, которая раньше раскрывала около половины преступлений по горячим следам, а нынешняя полиция ограничивается улыбкой в адрес пострадавшего. Реальная работа милиции по раскрытию преступлений заменяется пламенным спамом в фейсбуке.
Характерный образчик деятельности Лорткипанидзепоявился в его фейсбуке: длинное описание, как задерживали автоугонщиков. Он даже не понимает, что совершенно не нормально, когда начальник облУВД взахлеб описывает рядовое задержание – тем более, что преступников ловил пострадавший. Только некомпетентностью можно объяснить, что Лорткипанидзе в посте еще и раскрыл методы оперативной работы. Более того, он даже не понимает, что задержанных придется отпустить: двоих застукал в салоне машины ее хозяин, а один просто садился в машину угонщиков. То есть, их не задержали во время угона, с доказательствами и документированием. И этим провальным мероприятием Лорткипанидзе восхищается.

О полном непонимании оперативной обстановки говорит и тот факт, что Лорткипанидзе – единственный из многочисленных сменившихся начальников облУВД – ездит с охраной. Не понимая, очевидно, что неуловимый ковбой может быть никому не нужен.

У Лорткипанидзе отсутствует опыт профильной работы в милиции: ни оперативной, ни следственной, ни патрульно-постовой деятельностью он не занимался. Порядочность и интеллект не заменят знаний и опыта. Его грузинская специализация по выбиванию признательных показаний в обмен на сделку со следствием в Украине пока не популярна. В Одессе, он разогнал коррумпированных, но хоть что-то понимающих сотрудников, а на их место набрал таких, что и при Януковиче считались отбросами – и не менее коррумпированных. Лорткипанидзе не привлек на работу ни одного реально компетентного сотрудника милиции.

В настоящее время, оперативная и следственная работа в облУВД завалена. Координация с прокуратурой отсутствует. Внутренняя безопасность заброшена. Руководители не подвергаются дисциплинарным наказаниям за преступления подчиненных. В том числе сам Лорткипанидзе не привлечен к дисциплинарной ответственности после задержания его непосредственного подчиненного, им же и назначенного – начальника горУВД.

Руководство милиции только успевает пенять СБУ за задержание все новых и новых милиционеров, а заодно примазывается к проведенным СБУ операциям. Все резонансные задержания были проведены СБУ.

Заваливают также переаттестацию. Негативный список УВБ сократился в несколько раз. Сотни общеизвестных негодяев, тысячи коррумпированных милиционеров работают в полиции, лишив общества шанса на ее очищение.

Лорткипанидзе не озвучил какой-либо внятной кадровой политики. Предпочтение отдается по принципу “мне нравится – мне не нравится”. За полгода он сменил пять замов. Начальники подразделений полиции назначены по советам национал-хулиганов, которые сами давно должны были быть в тюрьме.

Нет никакой организации работы милиции ни со стороны начальника, ни его замов. Нет попыток создать спецгруппы для борьбы с преступностью, как это было сделано, когда волна преступности захлестнула Украину в начале 90-х. Милиция не ведет борьбы с коррупцией в гос.органах – в немалой степени, в силу вопиющей некомпетентности назначенных руководителей, которые не в состоянии оформить материалы для суда.

Заявление Лорткипанидзе не соответствует действительности и по фактам.
Структуры БЗТЛ, БЭП и БНОН выведены из подчинения начальников облУВД по всей Украине, а не лично у него в отместку за борьбу с коррупцией.
Милиция никогда не крышевала основных объемов конвертации, а только партизан, которые работали втайне от налоговой. После ужесточения регистрации налоговых накладных, работать под чисто милицейской крышей стало проблематично. Никакого отношения к победе Лорткипанидзе все это не имеет. А крупные конвертационные центры как работали, так и работают, отщипывая, надо полагать, причитающуюся милиции долю.
Борьба с валютчиками вряд ли может считаться приоритетом деятельности милиции. Конечно, они нарушают закон, но никому не мешают, а вокруг на улицах самый настоящий криминальный хаос, который требует всех ресурсов милиции. Тем более, акция Лорткипанидзе против валютчиков прошла только на книжном рынке, где они платили СБУшникам. А на 7км валютчики отлично работают под милицейской крышей.
Казино не только не побеждены милицией, но процветают не без ведома сотрудников райотделов.
Основные контрабандисты, работающие с Приднестровьем, продолжают трудиться. Несколько раз задерживали партизан, но делали это не милиционеры, а СБУшники. Если Лорткипанидзе имеет в виду под “контрабандой” серую растаможку, то она просто переехала в Киев и другие регионы после того, как реформаторы получили контроль над одесской таможней.
Что за “13 фактов коррупции”, которые Лорткипанидзе предотвратил в милиции, известно только ему. Украинское законодательство даже термина такого не содержит.
Что касается задержания “десятков чиновников”, то за полгода десятка два задержанных, может, и наберется, но все эти дела разваливаются, не доходя до суда – как, например, по Фонтанке.
К увольнению “535 полицейских” Лорткипанидзе имеет минимальное отношение: это реструктуризация милиции на государственном уровне.
Любопытно, что Лорткипанидзе сожалеет о невозможности уволить начальника милиции 7км. На самом деле, он может сделать это в любой момент своим приказом. Но как же его уволишь, если Лорткипанидзе только что выступил на стороне национал-хулиганов, осуществлявших рейдерский захват 7км – и вместо задержания, отпустил их восвояси после того, как Аврамовы отбились.

Возвращаясь к заявлению Лорткипанидзе о том, кто и как ему мешает, то поскольку милиция – не институт благородных девиц, не будет слишком грубым вспомнить, что же мешает плохому танцору.

Subscribe
promo ur_2222 march 3, 2014 03:00 93
Buy for 50 tokens
Неизвестно, сколько нам тут на Украине осталось жить, так что потянуло на философию, вопросы жизни и смерти... Чуть раньше излагал про "комплекс патернализма", как стимул творить в Сети и вообще добро Отечеству... А сейчас о страшном и кровавом маньячестве. Когда маньяк реализует свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment