ur_2222 (ur_2222) wrote,
ur_2222
ur_2222

Политконсультант Трампа и Януковича обманул российского олигарха со сделкой в Одессе

Американский консультант Пол Манафорт обвел вокруг пальца российского магната Олега Дерипаску в Одессе.

Об этом сообщает ЛІГА.net

Пол Манафорт недавно стал правой рукой Дональда Трампа в его президентской кампании в США. Ранее он консультировал экс-президента Украины Виктора Януковича и Партию регионов. Как оказалось, Манафорт советовал не только политикам, но и вел дела крупных российских олигархов.

Сразу два авторитетных западных издания - The Guardian и Washington Post - провели расследования деятельности Манафорта и его партнеров - Рика Гейтса, Ричарда Дэвиса - и рассказали об одном интересном случае из украинского портфолио американских консультантов.

Как пишет Washington Post, в 2006 году партнерам удалось очаровать российского промышленного олигарха Олега Дерипаску. В 2016-м Forbes оценил его состояние в $2,1 млрд. Американцы рассказали бизнесмену, что создают инвестиционный фонд объемом 200 млн долларов для скупки активов в России, Украине и других странах Восточной Европы.

Дерипаска заинтересовался проектом и в 2007 году стал соинвестором фонда через кипрскую компанию Surf Horizon. Российский олигарх заплатил американцам $7,5 млн за управление фондом. Предполагалось, что в дальнейшем за счет его денег будут совершаться сделки по покупке сравнительно небольших активов на сумму $10-20 млн. Первоначальный бизнес-план, презентованный менеджерами фонда Дерипаске, предполагал скупку активов в Киеве, Одессе и Мариуполе в сфере ритейла, инфраструктуры и медиа.

Сотрудничество не заладилось. Дерипаска настаивает на возврате примерно $26 млн вложенных в фонд средств, следует из иска от 2014 года, который он направил в суд Каймановых островов. Как выяснилось, американцы проинформировали его за все время лишь об одной состоявшейся сделке - приобретении одесского оператора кабельного ТВ и интернет-доступа «Черное море». Это один из крупнейших операторов в регионе, обслуживающий несколько десятков тысяч абонентов.

В апреле 2008 года Гейтс проинформировал Дерипаску, что сделка закрывается через несколько недель. Инвестиция обошлась российскому партнеру в $19,3 млн. Продавцом 100% украинской компании вместе со всеми дочерними структурами должна была выступить британская Tech Corp.

Как говорится в иске, компании Дерипаски так и не смогли выяснить, каким образом была реализована сделка. Между фондом и украинской компанией появилось много промежуточных структур с непонятной организацией. Юристы Дерипаски так и не узнали, были ли потрачены деньги фонда в Украине, и если были, на что именно.

С 2011 года американские партнеры вообще перестали отвечать на запросы россиян о статусе их украинских инвестиций. Как пишет The Guardian, в 2015 году Дерипаске удалось уже через американский суд обязать консультантов дать показания под присягой о ситуации с «Черным морем». Как заверил британское издание адвокат Манафорта, его клиенты подчинились предписанию, и новых запросов в США больше не поступало. Более подробной информацией о статусе украинской сделки ни Guardian, ни Washington Post не располагают.

Subscribe
promo ur_2222 march 3, 2014 03:00 93
Buy for 50 tokens
Неизвестно, сколько нам тут на Украине осталось жить, так что потянуло на философию, вопросы жизни и смерти... Чуть раньше излагал про "комплекс патернализма", как стимул творить в Сети и вообще добро Отечеству... А сейчас о страшном и кровавом маньячестве. Когда маньяк реализует свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments