?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А не перегрызаются, как исчезнувшие библейские народы...Но благодарят ли...? И как...?

Оригинал взят у ss69100 в „Побеждённые Россией... в конечном итоге обычно выигрывают”

В 1853 г., известный английский учёный-геолог, сэр Родерик Импи Мурчинсон, исколесивший всю Россию, выступая на многолюдном митинге в лондонском Гайд-парке против вступления Великобритании в Крымскую войну, говорил:

«Даже если Россия расширяет свои владения за счёт сопредельных колоний, в отличие от остальных колониальных держав она отдаёт этим своим ново-приобретениям больше, чем берёт от них. И не потому, что ею движет некая филантропия или что-то в этом роде. Изначальные устремления всех империй мало разнятся, но там, где появляется русский человек, всё чудесным образом получает совсем иное направление.

Выработанные у восточных славян ещё с дохристианских времён нравственные нормы не позволяют русскому человеку насиловать чужую совесть и посягать на имущество, ему по праву не принадлежащее. Чаще из коренящегося в нем неистребимого чувства сострадания он готов отдать с себя последнюю рубашку, чем у кого-то её отнять. Поэтому, каким бы ни было победоносным русское оружие, в чисто меркантильном плане Россия всегда остаётся в проигрыше.

Побеждённые же ею или взятые под защиту в конечном итоге обычно выигрывают, сохраняя в неприкосновенности свой образ жизни и духовные институты, вопреки их явной недостаточности для прогресса, в чём легко убеждаешься, познакомившись с ними более-менее основательно, приумножая своё материальное достояние и существенно продвигаясь по пути цивилизации.

Показательны примеры тому хотя бы Эстландия и Кавказ, в продолжение веков презираемые и насилуемые своими соседями, но занявшие почётное место среди народов и достигших несравнимого с прежним благосостояния под покровительством России, между тем как от приобретения Эстландии и Кавказа положение русского народа, то есть коренного населения метрополии, не улучшилось нисколько.

Последнее нам кажется парадоксом, но такова реальность, первопричины которой кроются, несомненно, в особенностях русской морали».

***

Источник.
promo ur_2222 march 3, 2014 03:00 95
Buy for 50 tokens
Неизвестно, сколько нам тут на Украине осталось жить, так что потянуло на философию, вопросы жизни и смерти... Чуть раньше излагал про "комплекс патернализма", как стимул творить в Сети и вообще добро Отечеству... А сейчас о страшном и кровавом маньячестве. Когда маньяк реализует свои…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Сергей Губенко
Jun. 9th, 2016 06:27 pm (UTC)
1.А посему Трибалтийцы не могут даже мечтать об оккупации. Если демографы не врут - к 30-50 годам местные туземцы просто закончатся. ;-))
2.Кавказ... Надобно отделять Великой Арменией от Турции. В конце-концов Севрский договор от августа 1920 года когда-то ведь выполнять надо! ;-)))
3.А посему - Константинополь это ГРЕЧЕСКИЙ ГОРОД. Только в таком случае мы получим ВЕЧНОГО союзника, а не навечно обиженное дитятко.
4.Надёжные союзники возможны только в одном случае - получить вожделенное без гарантии самим сее УДЕРЖАТЬ! ;-)))
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

ur_2222
ur_2222

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner