ur_2222 (ur_2222) wrote,
ur_2222
ur_2222

Category:

Программирования революционного пост...

Или как спереть NTFS из OS\2 и выдать за ХР, но с помощью стрельбы... :

Существует очень популярное заблуждение, что большевики в 1917 взяли власть потому, что единственные имели четкую политическую программу. На самом деле, все было как раз наоборот. Большевики были единственной партией, вообще не имевшей никакой программы, и в этом оказался их плюс, эсеры и меньшевики, рулившие с июня по октябрь, слепо придерживались программы, не замечая изменившиеся обстоятельства. Ленин же напротив полностью отказался от всех программ и играл исключительно на популизме, и делал это настолько прагматично, что менял лозунги каждую неделю, в том числе и противоречившие друг другу. То он выдвигал лозунг: "долой учредительное собрание, да здравствует власть советов", то снимал его и выдвигал лозунги в поддержку Учредительного собрания, то опять снимал его и возвращал старый.
Дошло до того, что буквально за пару дней до революции Ленин опомнился: "товарищи, да у нас же вместо экономической программы пустое место". Посадили писать программу перебежчика от меньшевиков Ларина, он попросту скопировал меньшевистскую программу, написал что-то там про рабочий контроль на фабриках и т.д.
Аграрной программы большевики тоже не имели и честно украли ее у эсеров, причем раньше большевики ругали ее последними словами. Суханов вспоминал:
"Эсеры кричали: хорош марксист, травивший нас 15 лет за нашу мелкобуржуазность и ненаучность с высоты своего величия и осуществивший нашу программу, едва захватив власть! А Ленин огрызался: хороша партия, которую надо было прогнать от власти, чтобы осуществить ее программу!"

В конечном счете, после окончания гражданской войны большевики изъяли из библиотек большую часть дореволюционных прокламаций и брошюр, чтобы трудящиеся думали, что большевики с самого момента своего появления твердо придерживались одного курса и никогда не сходили с пути (в действительности дореволюционная программа большевиков была совершенно скромной и социал-демократической и никакого безумия в них не было, со своей программой они вполне могли баллотироваться в любой европейский парламент и получить процентов 5-10 голосов).

Subscribe

  • 10 лет спустя...

    Выяснилось, что "Роснано" не только отстой, но и банкрот...

  • Польской страны странности...

    Любой желающий может глянуть численность армии Польши, да рост парамилитарных формирований приграничной самообороны до двух дивизий. И эти все люди…

  • О сурковской о статье...

    С интересом ознакомился с тем, как реалисты (например с линии фронта) жёстко отзываются о сурковских статьях и о финальной в частности. От…

promo ur_2222 march 3, 2014 03:00 93
Buy for 50 tokens
Неизвестно, сколько нам тут на Украине осталось жить, так что потянуло на философию, вопросы жизни и смерти... Чуть раньше излагал про "комплекс патернализма", как стимул творить в Сети и вообще добро Отечеству... А сейчас о страшном и кровавом маньячестве. Когда маньяк реализует свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments