ur_2222 (ur_2222) wrote,
ur_2222
ur_2222

Category:

Цитата из советско-турецкой революционной истории...

Турция оказалась не слишком благодарной за помощь в её борьбе за независимость...Но некоторых - оценила навек :

На этом снимке в первом ряду второй справа сидит Семён Иванович Аралов (1880–1969), полномочный представитель РСФСР в Турции в 1922–1923 гг. и в 1918–1919 гг. — первый руководитель Регистрационного управления Полевого штаба Реввоенсовета, первого центрального органа советской военной разведки, предшественника Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. На фотографии он запечатлен с супругой (сидит рядом), сотрудниками советского полпредства и турецкими официальными лицами (Турция, 1922 г.).


В знак благодарности за политическую, военную и финансовую помощь Советской России, благодаря которой Турция победила в войне за независимость, по личному распоряжению Мустафы Кемаля Ататюрка бронзовые фигуры Климента Ворошилова и Семёна Аралова были включены в скульптурную композицию 12-метрового монумента «Республика», воздвигнутого в 1928 году на площади Таксим в центре Стамбула, и установлены по левую руку от центральной фигуры Ататюрка (фигуру Аралова, стоящую позади Ворошилова, иногда ошибочно принимают за фигуру Фрунзе).



Справа налево в первом ряду: Мустафа Кемаль, основатель современного турецкого государства (впоследствии первый президент Турции, принявший имя «Ататюрк» — «Отец турок»), полпред РСФСР в Турции С. И. Аралов, советский военный атташе К. К. Звонарёв, неизвестный, командующий Западным фронтом Мустафа Исмет Инёню (впоследствии второй президент Турции и преемник Ататюрка) и начальник штаба Западного фронта Азим Гюндюз во время посещения турецкого города Чай 31 марта 1922 года в период войны за независимость Турции.

В 1920–1923 годах Советская Россия оказала правительству Мустафы Кемаля огромную помощь, поставив в Турцию 39 тысяч винтовок, 327 пулеметов, 54 орудия, 63 миллиона патронов, 147 тысяч снарядов, военное снаряжение, 4,5 тысячи тонн продовольствия, оборудование для патронного завода и сырье для производства патронов, помогло построить две пороховые фабрики, а также предоставила кредит в 10 миллионов рублей золотом (7700 кг золота). В сентябре 1922 года Турция была освобождена от завоевателей, а 29 октября 1923 года была провозглашена Турецкая республика.

Копирайт - Виктор Богданович Резун.

Subscribe
promo ur_2222 march 3, 2014 03:00 93
Buy for 50 tokens
Неизвестно, сколько нам тут на Украине осталось жить, так что потянуло на философию, вопросы жизни и смерти... Чуть раньше излагал про "комплекс патернализма", как стимул творить в Сети и вообще добро Отечеству... А сейчас о страшном и кровавом маньячестве. Когда маньяк реализует свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments