ur_2222 (ur_2222) wrote,
ur_2222
ur_2222

Category:

И всё ж Европе нужен газ... Но не от нас и через нас...

Сегодня в Афинах Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве Восточносредиземноморского газопровода (EastMed pipeline). Строительство трубопровода длиной 2 тыс. км займет 7 лет и обойдется примерно в $7 млрд (для сравнения, Северный поток-2 обошелся в 40 млрд евро, в том числе подводная часть 9 млрд евро). По нему газ из месторождений компании Energean Oil & Gas, работающей на израильском шельфе, через остров Крит будет поставляться в материковую Грецию, откуда по газопроводу "Посейдон" он будет попадать в Италию, а по соединительному газопроводу между Грецией и Болгарией в другие европейские регионы.
Накануне греческая газовая компания DEPA подписала c Energean Oil & Gas предварительное соглашение о намерении приобретать около 2 млрд кубометров газа ежегодно, а в целом проектная мощность газопровода составит 10 млрд кубометров газа в год. Напомню, со вчерашнего дня Болгария получает российский газ в обход Украины по газопроводу Турецкий поток. Наряду с уже запущенным Трансанатолийским газопроводом (TANAP), реализация проекта EastMed pipeline в будущем способна подорвать позиции российского Газпрома на Балканах.
Европейская комиссия уже назвала EastMed pipeline проектом общеевропейского значения, и профинансировала завершение необходимых для начала его строительства технических исследований.
Tags: Газпромойши
Subscribe
promo ur_2222 march 3, 2014 03:00 93
Buy for 50 tokens
Неизвестно, сколько нам тут на Украине осталось жить, так что потянуло на философию, вопросы жизни и смерти... Чуть раньше излагал про "комплекс патернализма", как стимул творить в Сети и вообще добро Отечеству... А сейчас о страшном и кровавом маньячестве. Когда маньяк реализует свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments