ur_2222 (ur_2222) wrote,
ur_2222
ur_2222

Category:

Раскопал, что сгубило ,,Первый Рим,, вслед за Вегецием...

В IV веке н. э. лорика сегментата снимается с вооружения римской армии. Вегеций указывает, что произошло это в правление Грациана, с сожалением отмечая, что современные ему римские пехотинцы идут в бой, не имея ни панциря, ни даже шлема:

От основания города до времени божественного Грациана пешее войско было вооружено и панцирями и шлемами. Но когда с появлением небрежности и стремления к безделью начало прекращаться упражнение в поле, стали считать, что оружие очень тяжело, так как воины стали редко его надевать. Поэтому воины стали требовать от императора сначала относительно панцирей, а затем и шлемов… отказаться. Но в столкновении с готами, когда наши воины шли с незащищенной грудью и (с открытыми) головами, они не раз погибали, истребляемые множеством вражеских стрелков; и даже после стольких поражений, которые привели к разрушению столь больших городов, никто не позаботился вернуть пехотинцам их панцири или их шлемы. Таким образом, и бывает, что не о битве, а о бегстве помышляют те, кто, стоя в боевых рядах чуть не голыми, подставляют себя под удары и получают раны. В самом деле, что будет делать пеший стрелок без панциря, без шлема, если он, имея лук, не может уже держать щита? Что будут делать в сражении сами драконарии и знаменосцы, которые в левой руке держат древко, когда у них и голова и грудь не защищены? Но тяжелыми кажутся панцирь и шлем, вероятно, тому пехотинцу, который редко упражнялся, редко имел дело с оружием. Конечно, при ежедневном пользовании ими он не чувствовал бы тягости, даже если бы носил и достаточно тяжелое оружие. Те, кто не может выдержать труда ношения старинного оборонительного оружия, оставив незащищенным своё тело, тем самым неизбежно подвергаются ранению и смерти и, что гораздо тяжелее, рискуют быть взятыми в плен или, обратившись в бегство, предать государство. Так, отказываясь от упражнений и труда, они с величайшим для себя позором избиваются, как стадо баранов.

Вегеций[1]


А высокие потери приводили к потере демографии у коренных римлян, которых замещали наёмники подешевле римлян. И через три поколения вандалы взяли Рим...

Кроме потери демографии шла и потеря интеллекта, что тоже был обременителен...

И забацал это добрейшей души Грациан, радетель христианства и "на всё божия воля"...

И Историю продолжили Империи, где вернее : "на бога надейся, а сам не плошай..."

Но есть же питридеятели, которые орут : "Восстань, восстань без брони и оружия...!"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наци и арии, националисты и долларийцы, кто опасней...?

    Кстати, на будущее, большая ошибка путать вна Украине долларийцев с националистами... Националисты "по крови" не должны убивать своих…

  • Крайне интересная дискуссия...

    Комментнул по реальной матчасти...А всем похоже нужны эмоции, а не матчасть...Коммент: "Добробаты" это пиарчик. Функционально и офицально…

  • Парадоксики, много...

    Исключительная мова в торговле делает мову исключительно языком обслуги. Что не эталон. Ну и чиновников, что тоже не эталон. Таким образом мова…

  • Телеканаль...евое

    Если считать предвыборные и прочие обещания всяких през...идентов присягой, то ... дальше писать незаконно, а вот мыслить - не запрещено... :…

  • Сатирическое...

    Классический Сатир похож на чёрта в христианстве...Так что поосторожнее с сатирой. Ну или с христианством. Фавн тоже похож на черта. И Вакх. И Бахус.…

  • Макрон, Макрон, лукавый он...

    А я-то думал, что на родине первой Революции демократия это не только так : Приговор Алексею @Navalny недопустим. Политические разногласия ни при…

  • А неплохо описан рынок дутых акций...

    Дутых не только по качеству, но и по количеству поддельных акций... Если можно подделать выборы, то почему нельзя подделать акции...? А то, что…

  • Приватизация?

    Вна Украине приватизация сорвана. Фонд госимущества - банкрот по денежным средствам. Зарплаты сотрудникам выплачиваются частично, на грани голода.…

  • Навальный это не драйв сезона, драйв сезона это Нескоромный...

    Итак, главный кадровый службист СБУ (Баканов - штатский) выступает против Украины на русском языке... Главный ли? Ну да, первый зам у штатского…

promo ur_2222 march 3, 2014 03:00 93
Buy for 50 tokens
Неизвестно, сколько нам тут на Украине осталось жить, так что потянуло на философию, вопросы жизни и смерти... Чуть раньше излагал про "комплекс патернализма", как стимул творить в Сети и вообще добро Отечеству... А сейчас о страшном и кровавом маньячестве. Когда маньяк реализует свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments