ur_2222 (ur_2222) wrote,
ur_2222
ur_2222

Categories:

УРОКИ ОДЕССКОГО ЯЗЫКА

Рекомендую ЖЖ одесского писателя Валерия Смирнова. Самого юморного одесского писателя :

Оригинал взят у profe_12 в УРОКИ ОДЕССКОГО ЯЗЫКА

КАК КГБ ВЗЯЛ НА ВООРУЖЕНИЕ ОДЕССКУЮ ПОГОВОРКУ

article_image-image-article.beccd88c-21c6-4cca-b8b8-2f4386cd8004В одесском языке есть немало пословиц и поговорок, начинающихся одинаково. "В Одессе...".     Одной из первых таких поговорок была "В Одессе хлеб белый, народ смелый".
Многофункциональная одесская поговорка "В Одессе и помада стреляет" родилась в 1941 году. На заводах и фабриках окруженного фашистами Города изготавливали не только всевозможные  боеприпасы, но даже бронепоезда и легендарные одесские танки "НИ".  Что означает "На испуг".
Изделия срочно перепрофилировавшейся фабрики "Червона зоря" получили название "ИГПС" - "И Губная Помада Стреляет".
До войны фабрика выпускала помаду исключительно в металлических контейнерах. А потому, практически не поменяв технологии, вместо помады на фабрике стали делать взрыватели к противопехотным минам.
Лет через 20 после окончания войны КГБ в прямом смысле слова поставил на вооружение одесскую поговорку. Для женщин-агентов был налажен выпуск пистолетов в виде губной помады под патрон 4,5 мм.

                                                            

Subscribe
promo ur_2222 march 3, 2014 03:00 92
Buy for 50 tokens
Неизвестно, сколько нам тут на Украине осталось жить, так что потянуло на философию, вопросы жизни и смерти... Чуть раньше излагал про "комплекс патернализма", как стимул творить в Сети и вообще добро Отечеству... А сейчас о страшном и кровавом маньячестве. Когда маньяк реализует свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments