ur_2222 (ur_2222) wrote,
ur_2222
ur_2222

Была ли победа рыночной экономики на землях СССР? И прав ли Вассерман?

Вассерман "полуправ", и была "полупобеда полурыночной полуэкономики" : http://www.iarex.ru/interviews/24566.html  Тяжелая тема для тех, кто был ещё со времён СССР в "полутени", а после - познавал экономику на своей шкуре и за свой счёт. Мой текст в полном объёме :


Было несколько иначе. СССР копил огромные запасы ценностей на случай войны. Черных, цветных и редкоземельных металлов было накоплено столько, что на их стоимость по мировым ценам можно было обеспечить особняк каждой семье. Склады "госрезерва" это ещё одна пятилетка СССР, если не две-три. В итоге - СССР отстал по потреблению на десяток-другой лет от стран, с которыми соревновался. Истосковавшиеся по продуктам, одежде и современной бытовой технике граждане всей страной и всей душой рванули к потреблению. А в то же самое время, время "разгосударствления", на складах заводов лежало сырья на три-четыре стоимости этих заводов. Так их и выкупали, причастные к тайнам, за четверть стоимостей. СССР был беден в потреблении, и богат в запасах. В итоге - СССР лишился будущего, поскольку лишал потребления в настоящем. Его собственные дети пустили на благосостояние родительские "мёртвые" накопления.

Планируя будущее, СССР ничего не жалел для детей, заявляя "дети - наше будущее" и "всё лучшее - детям". Развитие детей действительно было щедрым, во всех отношениях. Спорт, искусство, техника, - ребёнок мог выбирать любой путь и государство ему стремилось и могло дать всё и сразу. К сожалению, когда он вырастал, он лишался взаимосвязи результатов труда и возможностей потребления, что давали - то и получал, поскольку стране нужно было копить материальные резервы в первую очередь, а благосостояние - в последнюю очередь. Таков был план, а план был закон.

Блага доставались вне очереди лишь молодым семьям с детьми. А их - по закону, в Азии и на Кавказе можно было создавать с 16 лет, в УССР с 17 лет, в РСФСР - с 18 лет. Это было ещё одной тенденцией отставания, только демографической, и за многие годы советской власти - эта тенденция настолько возмутила русских, что 12 июня 1990 года Россия сбросила республики СССР, объявив независимость и государственный суверенитет. Самое интересное, что огромные долги стран Азии и Африки Россия почему-то списала, хотя на эти долги каждая семья могла бы достроить ещё одну комнату к жилищам, как минимум. Но план в СССР был таков, быть щедрым к революционерам, а не согражданам.
Теперь - можно представить себе зачем русским кормить Азию свою и Азию чужую, и считать это "плановой экономикой", где по плану существующие рода и поколения русских являются кредиторами и инвесторами будущих поколений "нерусских".

Кстати, с 1987 года по 1990 год в экономике СССР произошёл резкий рыночный скачок частного уклада экономики. При трёх процентах налогов на частного предпринимателя - весь СССР был наполнен ранее дефицитными товарами и ситуация с дефицитом продовольствия начала резко улучшаться. Но избалованное приграничье начало играть в свои игры, и в итоге начались разгосударствление и рвачество, а где-то вообще басмачество. А приграничью было всё равно, план или рынок, они были готовы перемещаться туда, где лучше платят конкретно им самим, и если бы не "граница на замке", то из СССР уехали бы точно такие же количества желающих "резко заработать", как и сейчас.


Так что с Вассерманом можно согласиться лишь частично. Плановый мир вынуждал русских кредитовать и инвестировать иных, азиатских и африканских, плодить детей иным народам за свой счёт, и отставать в потреблении и развитии от стран-конкурентов. С таким же успехом экономику можно было назвать и "репрессивной", поскольку недовольные "плановой" не могли даже эмигрировать, а за "незаконное предпринимательство" и "нетрудовые доходы" можно было оказаться "в местах лишения свободы" и возможность эта была не только плановой, но и стопроцентной. Поскольку мы с Вассерманом росли в одном городе и почти в одно и то же время - думаю ему есть что вспомнить и о ценах на продукты на рынках СССР, особенно в прямой связи со стипендиями и зарплатами. И если такая "плановая" экономика, то уж лучше рыночная. А то, что эта "рыночная" экономика настроена на вывод денег из стран, ещё хуже, чем было в СССР - это отдельная мрачная тема.
Subscribe

promo ur_2222 march 3, 2014 03:00 93
Buy for 50 tokens
Неизвестно, сколько нам тут на Украине осталось жить, так что потянуло на философию, вопросы жизни и смерти... Чуть раньше излагал про "комплекс патернализма", как стимул творить в Сети и вообще добро Отечеству... А сейчас о страшном и кровавом маньячестве. Когда маньяк реализует свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments